相連兩唐樓全幢改裝 前晚火警無人傷 「苹果宿舍」一梯兩伙劏16房無入則
2019/1/10

【明報專訊】深水埗欽州街「苹果宿舍」前晚發生火警,無人受傷。本報記者昨返回火警現場,發現該處原為兩幢5層高的「一梯兩伙」唐樓,每層兩個打通的單位共被劏為16間約50平方呎的房間出租,有關間隔工程未有向屋宇署入則,有測量師指有關賓館很大可能不符《建築物條例》要求,亦有逃生風險。

屋署跟進改動有否違法

欽州街56G-H號4樓苹果宿舍前晚疑有電器短路引致火警,約30多人疏散,無人受傷。本報昨日發現,欽州街56G-H及J-K號原為兩幢5層高的「一梯兩伙」唐樓,現兩幢均全幢被改建為「苹果宿舍」。本報記者昨到其中一幢觀察,發現原為一梯兩伙的樓層,只剩一個出入口,而每層均被分間出16個有獨立密碼鎖、每個約50方呎的房間,另每層設3個共用廁所及2個共用淋浴間,走廊設有火警鐘。

本報向屋宇署查詢有關間隔改動是否違法,署方指會跟進有關情况。本報向苹果宿舍查詢,至截稿前未有回應。

至少租一月毋須旅館牌

苹果宿舍網頁的圖片顯示,房間內部狹窄,僅容一張單人牀,房間設窗戶及吊扇,每間房月租3000元起,包括水電費、Wi-Fi及管理費,又指旗下深水埗及西環分店共提供532間房。本報昨致電苹果宿舍,職員指至少要租一個月,不接受日租,暫未有空房。民政總署回應稱,深水埗的苹果宿舍未有領取旅館牌照,西環分店只有2樓領有旅館牌照。根據《旅館業條例》,旅館若每次出租期均為連續28天或以上,毋須領取旅館牌照。署方稱會跟進有關個案。

根據土地註冊處資料顯示,上述欽州街兩幢大廈由萬泰國際發展有限公司於2012年購入。本報翻查屋宇署資料,發現有關大廈1950年代落成後,未有提交新圖則,只有2013、2017及2018年申報進行一系列「小型工程」。

測量師學會建築政策小組主席何鉅業稱,有關旅館涉嫌至少兩度「走法律罅」。首先,有關旅館未有領取旅館牌照,即未有經屋宇署審視內部間隔;其次,他指向屋宇署提交小型工程相關文件只是一個知會、備案性質,不算是入則,毋須經署方審視內部間隔。他認為一層樓被間成16間房屬過度密集,在未經署方審視下,其佈局、走火通道、通風採光等很大可能不符合建築物條例的要求,一旦發生火警,會有逃生風險。

明報記者 張煒明 黃煒堯

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大