稱日車程長 專家倡兩人輪駕
2018/12/27

【明報專訊】近年愈來愈多港人到外地自駕遊,有駕駛專家及旅遊業界提醒,港人出發前需了解旅行期間的天氣、租車保險及當地法例,亦建議兩個司機隨行,以便輪流駕駛。有旅遊業人士指日本對醉駕有嚴格刑罰,乘客亦須負刑責。

東瀛遊執行董事禤國全表示,現時日本北海道正值冬季,駕駛前要檢查有否積雪覆蓋車頂,如有則需掃走,以免行車期間積雪滑落至擋風玻璃。他亦指出,司機應避免急駛或急煞車,車與車之間要有足夠距離,以防路面積雪導致溜前或溜後。

禤國全續說,日本就醉後駕駛有嚴格罰則,同車乘客亦須負刑責,籲港人勿酒後駕駛。根據日本法例,醉駕司機最高可判入獄5年或罰款100萬日元(7萬港元);向醉駕司機提供酒精飲品、知情的乘客,最高可判入獄3年或罰款50萬日元(3.5萬港元)。

香港汽車工業學會會長李耀培稱,日本是熱門自駕遊地點,每個地區均有兩三間大型租車公司。他說,租車公司提供的保險或屬最低額的第三者意外保險,建議買較高額的「全保」,若不幸遇上事故亦得到足夠保障。他又指出,在日本城市點對點的車程動輒需逾2小時,建議同行者應有兩名持國際駕駛執照的司機,避免一人疲勞駕駛。

十大熱門
一周十大