接近董建華消息:董難過 對違法全不知情
2018/12/7

【明報專訊】何志平於2002年7月獲時任特首董建華委任為民政事務局長,接近董建華的人士昨稱,對於何志平於美國的違法行為,董建華全不知情,但董對何志平現時處境表示難過。至於曾與他共事的前保安局長葉劉淑儀對法庭裁決感可惜,希望美、港政府及犯人三方同意,安排他回港服刑。

葉劉梁美芬盼特區爭取返港服刑

就何志平案的裁決,本報向前任特首辦及特首辦查詢,惟截稿前沒有回覆。

接近董建華的人士昨稱,董建華並非中華能源基金會成員,與中華能源基金會的運作亦完全沒有關係。對於何志平於美國違反《海外反腐敗法》與涉及洗錢的行為,董建華全不知情,而對於何志平現時於美國的處境,董建華表示難過。

葉劉淑儀則回覆本報表示,對裁決感可惜,她指目前中美關係緊張,擔心何志平需承受沉重刑責,「好可惜,他好大機會老死在美國」。根據本港《移交被判刑人士條例》,在外國服刑的香港永久居民,可申請到原居地服刑,惟須得到判刑當局、原居地當局以及犯人本人三方同意。她認為,美國政府未必肯移交,希望特首林鄭月娥能為何志平爭取。

經民聯梁美芬表示,早在何任眼科醫生的時候便認識他,形容他任局長時熱心工作,「是一個好官」,而退休後亦常出席公益活動。她對裁決感到不開心,認為何年事已高、「已身敗名裂」,特區政府應從人道角度考慮,為他爭取移交回港服刑。

林卓廷:部分賄款由港入美 要求廉署跟進

另外,民主黨林卓廷關注,美國法庭披露的證據和證人供辭顯示,部分用以賄賂非洲政要的涉案資金,是由香港銀行轉至美國銀行,懷疑香港一些人或公司也可能涉案。他將去信廉署,要求跟進。廉政公署回覆本報指出,若接獲貪污投訴,如有足夠資料,必定會跟進,該署不評論個別案件。

十大熱門
一周十大