何志平7罪成立 聞判稱「預咗啦」 明年3月判刑 最高可囚65年
2018/12/7

【明報專訊】民政事務局前局長何志平賄賂非洲高官,被控洗黑錢、違反美國《海外反腐敗法》等8項控罪,陪審團昨商討4小時後,裁定當中7項罪名成立,最高可被判65年刑期,法官押後至明年3月14日判刑。何志平聽畢裁決後,在離開法庭前向記者輕聲說:「預咗啦,都係咁。」

特約記者 黃靖凝 明報記者 何郁慧

紐約—香港 連線報道

陪審團於美國時間(下同)周三(5日)早上10時(即本港時間5日晚上11時)開始退庭商議,其間三度向法官詢問問題及尋求指示,包括翻看何志平案的銀行電匯紀錄和手機信息,至下午2時宣布裁決結果。

僅「洗錢罪—乍得案」不成立

12名陪審員從房間步出,由一名白人陪審員朗讀結果,全部達成一致裁決。何志平被控的8項控罪,當中7項罪名成立,只有第7條「洗錢罪—乍得案」不成立。7項控罪最高可被判65年監禁和罰款165萬美元(見表),法官宣布明年3月14日早上10時判刑。根據控方昨日公布的官方新聞稿,監禁年期按法例計算,惟實際長短則由法官裁定。

辯方律師:上訴言之尚早

歷時8天的審訊期,何志平均身穿紫色唐裝,何昨日經常掃視公眾席,惟公眾席絕大部分均是美國及香港傳媒,較之前數日冷清(見另稿)。陪審團宣讀裁決後,辯方律師Edward Kim即輕拍何志平肩膀,何亦沒有再回頭望向公眾席,而是平靜地直視法官。臨離開法庭前,何志平向律師逐一握手道謝。記者趨前問他心情如何,他輕聲說:「預咗啦,都係咁。」問及他對香港人說的話,他說:「多謝。」

辯方律師事後回覆《明報》記者稱,是否上訴現時言之尚早。不過,聯邦地區法院辦公室確認,上訴申請可即時處理,由辯方自行決定。

事件是否屬「美國管轄」 陪審團曾爭議

美國當地媒體報道,何志平案的主陪審員Margaret Ann Withers憶述,陪審團商討控罪期間,一開始對當中兩項控罪達成一致決定,爭論的是其餘6項控罪。他們花了一段時間爭議事件是否屬「美國管轄」,但由於此案發生於紐約特朗普大廈(Trump World Tower),而中華能源基金會於紐約又有辦公室,故最後達成罪成裁決。

根據美國聯邦南區法院網頁,主陪審員(foreperson)由法官或陪審員內部投票決定,負責宣讀裁決結果。此案主陪審員Margaret Ann Withers正職是一名畫家,曾於麻省(Massachusetts)當代藝術博物館任駐場藝術家。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大