丘佐榮舊生變校長 留下來伴後輩成長
2021/11/16

【明報專訊】基督教女青年會丘佐榮中學校長郭世民今年9月新上任,本身是該校1990年代畢業生的他,闊別逾20年重返母校,面對本港正經歷移民潮,他稱上學年逾20人退學,包括移民和海外升學,他希望留在教界,又覺得教師崗位不可或缺,盼實踐生命教育,陪伴學生成長。

上學年24人退學 今學年一人

受適齡學童人口減少及移民潮影響,不少學校面對學生流失問題。郭世民稱,基督教女青年會丘佐榮中學(下稱丘中)上學年共24人退學,包括移民和海外升學,分佈於不同級別;今個學年迄今僅一人退學,認為「不算特別多同學離開」,校方暫不取錄插班生。

近年學界面臨一番新景象,包括推展國安教育、教師須考《基本法》測試、擬須宣誓。問到不少教師離開教界之際,有何因素驅使郭世民留下,他說主要希望為母校服務,又稱至今覺得教師崗位不可或缺,可實踐生命教育工作,「現今學生很需要老師幫助和陪伴,我們所做的不止知識傳授,還有培育他們(學生),使他們成長,所以仍覺得教育很好意思和重要」。

社會復靜疫下少相處 約學生聽意見

郭在大學畢業後,投身社會首幾年,曾回到丘中教數學和電腦科,之後轉到天水圍循道衛理中學任教約20年,直至去年離職時為該校副校長,以管理層身分經歷學界在社會運動下的動盪。他說,當時有感當校長責任很大,並要兼顧行政工作,曾擔心未必勝任。談到過往有學生設關注組關心社會,他稱丘中沒相關情况,形容學生較「純」,故作為校長「不需有特別有什麼取態」。

他稱現今社會回復平靜,欣見丘中師生關係不錯,秉持數十年來「嚴中有愛」的校園特色,即對學生期望高、要求高,希望凡事盡力完成,但同時講求有愛。不過,他稱疫情陰霾下師生相處時間少,難深入建立關係。為加強溝通,他將約見學生代表和學生會,聆聽對學校的意見,並趁機認識不同學生。

郭世民難忘以往於母校因熱愛唱歌加入合唱團,得以認識各級同學,稱「音樂可聯繫『丘中情』」。他現時亦希望學生發揮潛能,支持他們培養各範疇興趣,其中將人工智能寫入中二級電腦課程,讓學生接觸編程和人面或圖像辨識;亦鼓勵學生展現藝術才華,日後擬開辦視藝選修。

十大熱門
一周十大