扮細無難度 最想觀眾鬧 張兆輝演戲追求零瑕疵
2020/1/18

【明報專訊】張兆輝回巢助陣的無綫劇《黃金有罪》獲安排為2020年賀歲劇,現正播出。遇上香港社會動盪不安,無綫新聞亦被質疑報道手法偏頗,牽連收視下跌,影響廣告效益,新作能否救亡收視,張兆輝說不知道,但預了被觀眾鬧!入行38年的他,看淡公司裁員、減製作,反而對香港巨變感觸更大,寄語要活在當下、為自己打算。

記者:鍾一虹

攝影:黃梓烜

張兆輝繼3年前劇集《全職沒女》後再為無綫拍劇,原來是被《黃金有罪》的角色打動,他說:「以前演過的角色較單一,忠就忠、奸就奸、反叛就反叛,或者是民初背景;今次的故事就好豐富、有戲味,我演的人物性格層次立體,亦正亦邪,令我過足戲癮。」

拍《黃金有罪》過足戲癮

該劇以1977年至1987年的香港作背景,並以股票題材包裝,講述張兆輝扮演的泰國華僑榮木桐,不擇手段及不惜出賣親友成為巨富的故事。張兆輝覺得劇本夠精警,自己不用再加料,反而着重追求演繹上零瑕疵,「監製、美術要周圍搵舊景點,但舊景當中夾雜好多新景物,試過好多場中環外景,因為要兼顧好多事,拍完睇片才發現有新式冷氣巴士,於是要重拍,我演出時都避免穿崩。扮年輕人亦無難度,預先搵老婆幫我美容,加上服裝、髮型配合」。

難忘與吳岱融打足3分鐘

張兆輝最難忘在泰國拍外景,有多場打鬥動作戲,為了幫劇組追趕進度,他與吳岱融都不惜身,「現場有替身,但用替身試位、拍攝、剪接,不夠時間做,於是我和吳岱融親身對打,打到導演嗌Cut都聽不到,因為環境好嘈,雖然打足3分鐘消耗體力,好喘氣,不過我們發現身手仲好好」。

香港受到反修例風波影響持續大半年,社會氣氛欠佳,有部分網民認為無綫電視新聞報道偏頗而呼籲罷睇。張兆輝要身負重任救亡收視,他說:「有無信心?不知㗎,不過上次拍《全職沒女》收視OK,今次都不擔心收視,故事夠張力,觀眾肯睇幾集,一定會追看落去。」他最期待角色露出邪惡一面,不知觀眾有何反應,「我不怕被觀眾鬧,鬧就好,代表我做得好,代表有人睇,是好事」。

當年炒股贏粒糖輸餐飯

談到劇中能掌控股市,他稱現實中是股票輸家,更試過損手爛腳,奉勸大家要量力而為,「如果1980年代就拍這部劇,我一定不會玩股票,買股票要花時間認識,跟人買只是博一鋪,千祈不要學炒股,好似劇中一句對白『你班盲頭烏蠅,只聽冧把以為有錢賺,死了都不知咩事!』真的,我都試過贏粒糖,但輸餐飯,之後無玩啦!阿爸教落投資物業,都是按部就班,儲錢買樓,然後再樓換樓」。

亂局中尋找快樂 享受人生

1982年讀藝員訓練班出身的張兆輝,經常在無綫進進出出,都留意到觀眾睇電視模式改變了,但對無綫近年裁員、換血、減少製作並不意外,認為是定律,他說:「我入行至今都是這個模式,人來人去,可能你留幾十年,我就來回三四次。」反而香港自去年起陷入亂局,他感受頗深,「人總要生活,要一路向前看,該做的就做,不該做就不做,人過了一段時間就要為自己打算,我現在會享受、欣賞好東西,過埋餘下的人生」。他表示近半年在外拍戲、做商演,減少踢足球的群體活動,當獨處時就練高爾夫球,趁機曬太陽,接觸大自然。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

十大熱門
一周十大