「裂痕難補」 蓋茨離婚 27載髮妻提出分開 慈善基金運作受關注
2021/5/5

【明報專訊】美國微軟公司創辦人比爾蓋茨與妻子梅琳達周一(3日)宣布離婚,結束長達27年的婚姻,稱「不再認為在生命的下一階段,能作為伴侶一起成長」。據美國娛樂網站TMZ取得的法庭文件顯示,離婚是由梅琳達提出,她形容婚姻「無可挽救地破裂」,兩人已簽署分居協議,她沒要求贍養費,蓋茨亦有在文件上簽署,顯示他同意離婚。兩人在2000年成立的「比爾及梅琳達‧蓋茨基金會」現為全球最大私人慈善組織,兩人雖然表明將在基金會繼續合作,但兩人分開令人關注到基金會運作會否受影響。

「無法再作伴侶成長」 基金會續合作

蓋茨和梅琳達分別在社交平台發表聯合聲明,稱經過深思熟慮和多番努力,決定結束這段婚姻,兩人將繼續在蓋茨基金會合作,但不再認為在生命的下一階段,能作為伴侶一起成長,又稱在其家庭展開新生活之際,盼外界給予空間和私隱。兩人在1994年結婚,育有3名成年子女。

《福布斯》估計蓋茨總資產達1305億美元(約1.02萬億港元),將他列為全球第四大富豪。有輿論將兩人離婚跟前年全球首富貝索斯離婚對比,當時外界關注貝索斯分身家會否影響對亞馬遜的控制權,但鑑於65歲的蓋茨去年已離開微軟董事會,現時僅持有約1%股份,因此他離婚對微軟影響不大,焦點反而落在他與梅琳達過去20載共同經營的蓋茨基金會。基金會發聲明指出,兩人仍是聯席主席和受託人,將繼續一起制定和批准基金會的策略、推動關注的議題並確定整體方向。

蓋茨基金會總部設於西雅圖,致力對抗貧窮、疾病和不平等,支援範圍遍佈撒哈拉以南非洲以至美國的市中心貧困社區,現有498億美元(約3868億港元)捐款。截至前年底,該基金會已捐助近550億美元(約4271億港元),支援全球衛生事務和解決貧窮問題。

史丹福大學政治學教授賴克(Rob Reich)指,該基金會是當今世上最重要且最有影響力的慈善機構,兩人離婚或對基金會及其全球工作帶來巨大影響。基金會斥資數十億美元在發展中國家推動小兒麻痹症等疫苗接種,並與藥廠高層合作推動市場轉型,亦是世衛最大的非國家捐款者。這些經驗令基金會在新冠病毒疫情下的角色更重要,該組織過去一年承諾投入17.5億美元(約137億港元),資助研發新冠疫苗、檢測和藥物,支援檢測和追蹤染疫者,並為發展中國家的醫療系統做好準備。

各自發展感興趣項目 避免分裂

《金融時報》引述消息人士稱,兩人料會繼續積極參與基金會的日常運作,基金會內本來已就蓋茨感興趣的項目,如mRNA疫苗等新醫療技術,以及性別平等這些梅琳達感興趣的項目分開不同部門處理,相信他們會繼續避免基金會分裂,以免其整體影響力降低。基金會行政總裁在電郵向員工表示,兩人向他保證延續對基金會的承諾。

56歲的梅琳達一直被視為慈善界最有影響力的女性,蓋茨仍在微軟全職工作時,她與蓋茨父親負責監督基金會工作。她專注計劃生育和孕產婦健康等女性權益,並在2015年成立自己的投資公司Pivotal Ventures,投資在承諾推動社會進步的團體。有評論認為,梅琳達離婚後或會在慈善方面更進取,就如貝索斯前妻斯科特(MacKenzie Scott)一樣。

(金融時報/華盛頓郵報/紐約時報/路透社)

十大熱門
一周十大