輝瑞總裁:最快半年需打疫苗第三針 流感針作喻 倡每年接種防變種病毒
2021/4/17

【明報專訊】新型冠狀病毒疫苗被視為各國解決疫情的重要一環,然而疫苗效力的持續時間一直備受關注。美國輝瑞藥廠行政總裁艾伯樂在一個視像會議上表示,已接種旗下新冠疫苗的民眾將可能要在6至12個月內再接種一劑加強劑,此後亦要每年接種一次,以在病毒變異下維持抵抗力。美國白宮官員周四(15日)表示,政府正為民眾有可能要接種加強劑做準備。

需更多研究確認必要性

艾伯樂(Albert Bourla,前譯布拉)在會議上說:「一個可能的情况是有需要接種第3針,約在6至12個月之內,然後每年都要接種新冠疫苗。但這仍有待確認,而變種病毒株將是關鍵角色。」他續指,有些疫苗如針對小兒麻痺症只需要一劑,亦有像預防流感針般要每年注射,他認為新冠疫苗像流感病毒多於小兒麻痺症。艾伯樂亦指,需要更多研究確認每年接種的必要性,但目前研究表明似乎有此需要。

艾伯樂於本月1日提出上述看法,但有關內容周四才公開。強生公司行政總裁戈爾斯基(Alex Gorsky)2月亦曾指,民眾可能需要每年接種新冠疫苗,像注射季節性流感針一樣。世衛去年5月指新冠病毒可能不會消失,而藥廠亦正研發加強劑,對抗變種病毒株,當現時疫苗的效力減退時提供保護力。

接種兩劑後6個月

BioNTech、莫德納效率仍過九成

輝瑞本月表示,根據逾1.2萬名已接種BioNTech-輝瑞疫苗人士數據,在接種第2劑後6個月,防止感染的效率達91%,避免出現重症的比率亦超過95%。莫德納藥廠本周二(13日)指出,他們同樣使用mRNA技術研發的新冠疫苗,在人們接種第2劑後6個月疫苗預防效率仍超過90%,避免重症的效率亦超過95%。有專家稱,即使疫苗保護效率遠超過6個月,但變種病毒株正快速傳播,而且可能出現其他變種,人們或有需要像每年注射流感疫苗般,定期接種新冠疫苗加強劑。

白宮:或脆弱群組優先打加強劑

拜登的新冠疫情工作小組首席科學官凱斯勒(David Kessler)周四亦表示,有關疫苗注射後的免疫效期仍在研究,但確有可能需要加強劑:「我們正研究抗體反應的持續效果,所以僅是出於計劃目的,我認為我們應預期需要有加強劑。目前的想法是較脆弱的一群優先(接種)。」

美國目前有約38%人口已接種最少一劑疫苗,疾病控制及預防中心(CDC)總監瓦倫斯基(Rochelle Walensky)稱,當局正觀察民眾接種後仍然受感染的情况。瓦倫斯基表示,約7700萬已完成接種疫苗的民眾之中,有5800人仍受感染,當中396人要住院,74人死亡。他表示,這類感染當中部分因接種者沒強烈免疫反應,亦可能是受到傳染力更高的變種病毒株所感染。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

十大熱門
一周十大