眾院彈劾 倒戈共和黨人稱良心投票 《紐時》:麥康奈爾樂見「清理門户」
2021/1/14

【明報專訊】美國眾議院在美東時間周三上午9時(香港時間周三晚上10時),就彈劾總統特朗普的議案展開辯論,令特朗普勢成美國歷來首名遭兩度彈劾的總統。最少5名共和黨眾議員事先表態支持彈劾,包括眾議院共和黨人第三號人物、前副總統切尼的女兒利茲(Liz Cheney),她稱視今次彈劾為「良心投票」。有傳媒引消息稱,預料或有10多甚至20名共和黨人倒戈。《紐約時報》亦引述消息報道,參議院共和黨領袖麥康奈爾私底下認同特朗普犯下足以彈劾的罪行,並相信彈劾有助共和黨擺脫特朗普「清理門戶」。

眾議院的彈劾條款指控特朗普「煽動針對美國政府的暴力」,最快當地時間中午開始表決,料下午5時(香港時間今晨6時)前有結果。眾議院現由民主黨控制,料條款可獲通過。最少5名共和黨人表明支持彈劾,利茲批評特朗普「召喚這批暴民、聚集暴民,並燃點今次襲擊的火焰」,又指「美國總統對其職務和對憲法的誓言,沒有比今次更大的背叛」。她周一在視像會議上向黨友稱視彈劾為「良心投票」。其他支持彈劾的共和黨眾議員包括卡特科(John Katko)、金辛格(Adam Kinzinger)、厄普頓(Fred Upton)和赫雷拉.博伊特勒(Jaime Beutler)。

特朗普團隊打選票牌 籲反對彈劾

眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)則反對彈劾,但他與黨內其他領袖沒正式游說議員反對議案。在特朗普首次被彈劾時,眾議院共和黨人一致反對彈劾。有政府高官向《華盛頓郵報》稱,白宮預計最少10多名共和黨人支持彈劾,CNN則引述共和黨消息稱料有10至20人倒戈。6名溫和派共和黨眾議員周二提出較溫和動議,譴責特朗普試圖「非法推翻」大選。另一方面,有共和黨人主張彈劾無助國家團結,特朗普顧問則強調他對共和黨選民的影響力,盼令黨友同一陣線,如高級顧問米勒(Jason Miller)在Twitter發布內部民調,稱80%投特朗普的選民和76%游離州共和黨人,不太可能投票給支持彈劾的國會議員。

《紐時》引述消息報道,麥康奈爾私底下曾表示認為特朗普犯下足以彈劾的罪行,現在共和黨是時候擺脫特朗普繼續前進,並歸咎他令共和黨失去參議院控制權。據報在上月中選舉人團投票,麥康奈爾知會特朗普將承認拜登為總統當選人後,兩人就沒再對話。有麥康奈爾顧問向《華郵》稱,他尚未決定如何投票,希望先在聆訊聽取此案,但不會像特朗普首次被彈劾時般要求黨員支持或反對定罪。

眾議院議長佩洛西周二晚已指派9名彈劾檢控幹事,他們將在彈劾條款通過後向參議院報告。參議院1月19日才復會,不太可能在特朗普卸任前展開聆訊。若參議院以三分之二贊成票裁定特朗普有罪,即最少17名共和黨人倒戈,就可作後續表決,禁止特朗普再次競逐總統,作為彈劾定罪的懲罰,這只需簡單多數即可通過。有聲音憂慮聆訊或阻礙新政府早期施政,《紐時》報道提到,拜登周一曾致電麥康奈爾,詢問參議院可否同時進行彈劾聆訊和確認其內閣人選。

彭斯拒出手:「25條」非懲罰手段

在推動彈劾議案前,眾議院周二以223票贊成、205票反對,正式要求副總統彭斯動用《憲法》第25條修正案解除特朗普的總統職務,金辛格是唯一投贊成票的共和黨人。在眾議院表決前,彭斯已去信佩洛西拒絕提案,稱這不符合國家最大利益,並指該修正案並非懲罰或篡奪的手段,「以這種方式引用第25條修正案將創下可怕先例」,促國會「避免採取進一步分化或煽動當下激憤的行動」。

(紐約時報/華盛頓郵報/BBC/CNN)

十大熱門
一周十大