國會威脅彈劾 紐時:特朗普提自行特赦 允協助權力交接 拒出席就職禮
2021/1/9

【明報專訊】被指煽動民眾攻擊美國國會山莊的總統特朗普,在Twitter帳號周四(7日)解封後發布影片,除了承諾做好權力交接外,亦嚴厲譴責闖入國會的人,稱騷亂是「令人髮指的攻擊」。不過,參眾兩院民主黨領袖促副總統彭斯引用憲法第25條修正案,逼特朗普提前下台,據報彭斯拒絕。民主黨人同時威脅對特朗普展開第二次彈劾程序,最快下周推行,但CNN引述消息人士稱,候任總統拜登無意彈劾特朗普。華盛頓市聯邦檢察官則不排除就騷亂調查特朗普的可能性,有報道指特朗普曾考慮史無前例地特赦自己,法律界對此意見分歧。

特朗普發布約兩分鐘的影片,表明「國會現已認證結果,新政府將在1月20日宣誓就職」,現時重點是確保順利有序、無縫的權力交接,英美主流傳媒多視之為特朗普首次承認落敗。特朗普又稱「這一刻需要治癒與和解」。他在影片開初稱,發生騷亂後已立即部署國民警衛軍「驅逐入侵者」,但多個傳媒引消息稱,他最初對此感猶豫,最後是彭斯下令部署國民警衛軍。特朗普今次幾乎沒再提及連月來的舞弊指控,並嚴厲批評闖入國會的人,斥他們「玷污美國民主的地位」,「你們不代表我們的國家,那些觸犯法律的人,你將付出代價」。不過,特朗普周五表示,會繼續為支持者發聲,又表明不會出席拜登就職禮。

拜登:不參與彈劾事宜 無助團結國家

眾議院議長佩洛西和參議院民主黨領袖舒默周四發表聯合聲明,促彭斯引用憲法第25條修正案,否則民主黨人或再展開彈劾程序。聲明指控特朗普煽動叛亂,「總統危險且煽動性的舉動,令他有必要立即被免職」。該修正案容許副總統判斷總統未能履行權力及職責時,由副總統及內閣表決令總統免職,並由副總統署任總統,但據報彭斯拒絕。

按以往彈劾程序,幾乎不可能在特朗普餘下不到兩周任期內完成,但有線新聞網絡(CNN)報道,國會民主黨人打算透過特權決議(privileged resolution)展開彈劾,令程序免去聆訊和調查等。要提出特權決議,國會必須開全體會議,雖然原本國會要到候任總統拜登就職前一日才再開會,但眾議院多數黨領袖霍耶爾(Steny Hoyer)表明,不排除下周重召國會。拜登過渡團隊發言人表示,拜登正專注接掌政府,將是否趕特朗普下台的問題交給彭斯、現時內閣和國會「做認為應該做的事」。CNN亦引述消息稱,拜登無意展開彈劾,認為彈劾無助團結國家。

檢察官不排除就騷亂查特朗普

另外,華盛頓市署理檢察總長舍溫(Michael Sherwin)周四表示正調查所有涉事者,不限於闖進國會大樓的人。被問到調查目標是否包括當日呼籲支持者「更用力抗爭」的特朗普時,舍溫說:「任何有份參與、並有證據符合犯罪要素的人,都將被起訴。」他稱指控或包括暴動、叛亂及煽動共謀罪。

《紐約時報》引述兩名消息人士報道,自去年11月大選,特朗普數次向顧問提及考慮特赦自己,並詢問應否這樣做和連帶的法律及政治影響。未知在傳出他施壓喬治亞州務卿「找出足夠票數」推翻大選結果和周三的國會騷亂後,他有否重提此事。

美國歷史上未曾有總統特赦自己,因此合法性成為疑問,法律學者亦對法院會否承認自我特赦意見分歧,但憂慮開創危險先例。過去只有一名總統曾獲特赦,涉「水門案」的尼克遜獲其繼任人福特赦免任內所有罪行。司法部在尼克遜辭職前曾發表意見書,指根據任何人都不能擔任自己案件的法官這個根本原則,總統似乎不能特赦自己,但意見書不具法律約束力。

(BBC/紐約時報/金融時報/CNN)

十大熱門
一周十大