賓夕法尼亞駁回訴訟 特朗普重挫 郵寄投票違法指控 聯邦法官斥「乏理據」
2020/11/23

【明報專訊】美國總統特朗普試圖循法律途徑動搖大選結果的努力再遇挫敗,賓夕法尼亞聯邦地方法院法官上周六(21)撤銷特朗普團隊要求延後確認選舉結果的訴訟,斥團隊指當地民主黨主政地區處理郵寄投票時涉違法行為、致選舉不公的指控「缺乏充分理據」,猶如雜亂堆砌而成的「怪胎」,又強調不可違反憲法,剝削任何人的選舉權。有關裁決被視為打破該州翻盤可能,是特朗普陣營的重大敗仗,特朗普團隊律師表示正在尋求加速上訴。

特朗普陣營於本月9日入稟,控告賓夕法尼亞州務卿布克瓦(Kathy Boockvar)及數個由民主黨執掌的郡縣,指出布克瓦曾發出指引,鼓勵地方選舉人員協助選民修正郵寄選票上的錯誤,但基本上只有民主黨執掌的郡縣依循,共和黨管治郡縣則否,認為這做法違反美國憲法中平等保障選票的規定,要求延後確認選舉結果。

官:指控試圖令700萬選民失選舉權利

主審的保守派法官布蘭(Matthew Brann)上周六在37頁長的判辭中指出,特朗普一方以選舉違規為由,試圖令賓夕法尼亞近700萬名選民喪失選舉權利,但他們呈上法院的,卻是「缺乏充分理據的法律論點,以及出於揣測的指控」。他批評有關指控猶如「弗蘭肯斯坦的怪物(Frankenstein's Monster,即小說《科學怪人》主角)」,雜亂地東拼西湊而言,即使其說法成理,特朗普團隊提出的處理方式亦太過火。布蘭強調,有關指控「不足以支持剝奪任何一名選民的選舉權,遑論剝奪美國人口第6多的州份中所有選民的選舉權」,決定撤銷訴訟,並不准再次入稟該法院。

特朗普律師擬快速上訴至最高院

今次訴訟遭撤銷後,握有20張選舉人票的賓夕法尼亞料將如期在周一(23日)的限期前確認該州由拜登勝出,令特朗普反勝希望更渺茫。拜登昨日仍以306張選舉人票領先特朗普的232張,普選票亦迫近8000萬票,領先特朗普逾600萬票。特朗普的代表律師朱利亞尼稱對判決感失望,聲言會向由保守派法官主導的聯邦第三巡迴上訴法院提出上訴,期望案件可迅速上訴至最高法院。賓夕法尼亞共和黨參議員圖米(Pat Toomey)則發表聲明,直指特朗普「已用盡所有可行的法律選項」挑戰該州的總統選舉結果,呼籲特朗普接受,並協助推動交接程序。拜登團隊發言人稱裁決顯明美國不會容忍特朗普試團扭轉選舉結果。

特朗普團隊此前亦嘗試在喬治亞、密歇根及威斯康星等州推動延後確認選舉結果,試圖讓游離州的共和黨官員無視普選結果,改為任命親特朗普選舉人,以在下月14日舉行的選舉人團投票中「反敗為勝」。

(路透社/金融時報)

十大熱門
一周十大