兒稱父「盲撐」王室 父疑子遭「洗腦」
2020/10/19

【明報專訊】自今年夏天學生抗議活動開始,泰國各地的家庭日益分裂。有的父母與子女、兄弟姊妹都變成了陌生人。年輕一代的泰國人質疑君主制及其所代表的一切,近期示威湧現改革君主制的訴求,突顯了該國年長世代跟千禧世代對王室擁護程度的落差。

清邁一名大學生9月在facebook表示,父親因她的反君主制觀念,想控告她,還不准她用家族姓氏。曼谷19歲法律系學生達奈(Danai),是今夏上街主張改革君主制一員,與父親巴功(Pakorn)見面時便要迴避君主制話題以免口角。他說:「對於家父,國王是不可碰觸的。我反問為什麼?他說我年紀太小尚不明白。他勃然大怒,然後靜下,不跟我說話。」

新泰王不再神聖不可侵犯

父親教誨批評國王就是罪惡,達奈認為父親只是盲目愛戴君主。他在17歲第一次對父親提出對君主制的質疑,那次去戲院,達奈不想跟大隊一聽到電影播放前播《頌聖歌》就起立向國王致敬,他繼續坐着,但其父逼他起立。

巴功認為兒子受大學教師和網絡影響:「在泰國社會,有一群核心人物是反王室的。加上互聯網、社交媒體不斷湧現誤導資訊和假新聞。年輕人未經過濾便迅速全盤接收。」泰國人視君主為「半神」,覲見時要匍匐自稱「君主腳下的泥塵」。巴功生於國王普密蓬在位時,認為國王是「非常特別的存在」,他曾與先王碰過兩次面,感覺他親民隨和。巴功說:「他為人民比為自己子女所做的多。他生病時,我甘願折壽,以使他長壽一些。可是像我兒子的Z世代,沒那種經歷。」

新國王哇集拉隆功醜聞纏身,他繼位改變了一切,如今新一代已不再視王室是神聖不可侵犯的禁忌。在8月一場示威,一名學運領袖公開發言指摘政府愚弄民眾指「王室人員是神或天使的化身」,詰問「你肯定神明會有如此人格嗎?」

巴功認為追求改革君主制篤定事敗,他希望兒子智慧隨年事增長,父子想法歸一能變回親近些。

(BBC)

十大熱門
一周十大