大馬政局生變 安華稱掌國會多數 首相慕尤丁否認失相位 斥毁政治穩定
2020/9/24

【明報專訊】馬來西亞政局出現突變。前副首相、人民公正黨領袖安華周三(23日)宣布,已取得「強勢多數」組成政府,有望一圓拜相夙願。儘管安華宣稱現屆政府已倒台,但首相慕尤丁隨即否認失去相位,斥安華做法是「鹵莽行動」,蓄意破壞政治穩定。安華所掌握議席仍難確定,加上仍未能覲見正在醫院療養的國家元首,因此其拜相大計仍充滿變數。

安華稱擁近三分二國會議席

安華昨日中午召開記者會,宣布已取得強勢多數的國會議席,稱擁有相關文件證據,「我們不是說(比過半數)多4、5席,而是遠遠多於此數」。被問及是否接近三分之二議席,安華稱同意。大馬國會共有222個議席,政黨或政黨聯盟只要掌握112席的簡單多數即可執政。

由人民公正黨、民主行動黨和國家誠信黨組成的「希望聯盟」,2018年打破巫統領軍「國民陣線」近60年執政壟斷上台,但今年3月因內部分裂倒台。新執政聯盟「國民聯盟」(國盟)目前擁113席,希盟僅109席。《星洲日報》引述消息報道,安華現已掌握123席,這未計親希盟民興黨的9席,跟安華鬧翻的前首相馬哈蒂爾陣營暫亦未計其中。

行動黨秘書長林冠英和誠信黨主席末沙布昨日分別稱,該黨全數國會議員將全力支持安華組成新政府。國盟成員政黨高層則稱會續撐首相慕尤丁。馬哈蒂爾則指會靜待事態發展。

未獲國家元首同意 安華相位未穩

倘若掌握議席多數屬實,安華拜相就只差國家元首同意的一關。安華指本已獲國家元首安排周二見面商討,但因元首突感不適到國家心臟中心接受治療,暫時未能見面,他已透過電話通知對方情况,待其康服再會面。元首情况雖沒大礙,但已取消周四起一連3日的所有訪問。

安華強調其組成的新政府會致力反貪,並是以馬來人為主的多元種族政府,又指大馬人民有權得到一個穩固、有效和獲得信任的政府,以有智慧和全面地處理經濟風暴,並避免引發種族緊張。

慕尤丁可提前大選阻上台

現政府則淡化安華說法,慕尤丁發聲明指安華僅聲稱擁過半議員支持,但未經正式程序落實,除非有證據和憲法確認,否則他仍是首相。他呼籲民眾冷靜,並反對那些蓄意破壞政治穩定和國家經濟復蘇計劃的政客。

慕尤丁仍有方法阻止安華上台,即搶先獲國家元首同意宣布解散國會,迫使重新舉行全國大選。假如安華變天成功,大馬將創下獨立以來在7個月內兩次變天的紀錄。

(星洲日報/馬來西亞星報/中國報/中央社)

十大熱門
一周十大