新冠藥取政府資助賣高價 藥商捱轟 瑞德西韋研發獲5.4億公帑 組織促公有
2020/7/1

【明報專訊】美國藥廠吉利德(Gilead)周一(6月29日)公布抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)的定價,以5天療程計算,美國等已發展國家政府需支付2340美元(約1.8萬港元),而美國有投購私人保險的患者則為3120美元(約2.4萬港元),外界對此評價兩極。瑞德西韋被指有效縮短新冠患者的康復時間,吉利德稱定價已較其真正價值低,但有國會議員和消費者權益組織炮轟定價過高,又指其研發獲大筆公帑資助。

5天療程藥費需1.8萬

由已發展國家政府直接購買的話,每劑瑞德西韋(圖)價格為390美元(約3022港元),每5天療程有6劑。吉利德稱向各國政府收取固定費用,是希望避免因談判減慢患者獲得藥物的進度。美國的私人保險公司則需支付每劑520美元(約4030港元),患者自費的金額因保險而異。

吉利德:提早康復 每患者省9萬

美國國立過敏與傳染病研究院的初步研究指出,瑞德西韋有助縮短新冠肺炎住院患者的康復時間4天,死亡率則沒顯著差異,目前是唯一獲食品及藥物管理局(FDA)緊急批准,用於治療新冠重症患者的藥物。吉利德指瑞德西韋能減少4天住院時間,即可為美國醫療系統節省每名患者1.2萬美元(約9.3萬港元),因此原本可收取更高費用。吉利德又預料截至今年底,該公司共花費10億美元(約78億港元)開發和生產該藥。

吉利德約在10年前發明瑞德西韋,原意是研發丙型肝炎的治療方法,後來該公司與政府合作,探討其作為新興傳染病抗病毒藥物的潛力。民主黨眾議員多格特(Lloyd Doggett)批評瑞德西韋效果有限,吉利德卻定出「可恥」的價格,又指是納稅人的錢令該藥免於失敗。消費者權益組織Public Citizen亦指摘吉利德並非單獨研發瑞德西韋,估計過程最少花費7000萬美元(約5.4億港元)公帑,認為應將瑞德西韋納入公有領域(public domain)。英國利物浦大學有藥理學者4月發表報告,稱瑞德西韋在大規模生產下,每個療程可低至9美元(約69港元),但吉利德不同意有關定價,指研究「無法準確反映大規模生產瑞德西韋的真實成本」。

華爾街日報:沒將利潤最大化

亦有意見支持吉利德的定價。分析藥物成本效益的「臨牀與經濟評論研究所」(ICER)則認為,今次定價基本上符合該組織估算,即每次療程收取2800美元。投資銀行SVB Leerink分析師波格斯(Geoffrey Porges)亦形容價格在合理範圍內,他提倡吉利德應賺取合理利潤,以鼓勵私營企業研發流行病藥物。《華爾街日報》分析認為,吉利德沒將瑞德西韋的利潤最大化,在定價上留有餘地的策略是明智之舉,因為瑞德西韋這類單次服用的藥物較難轉化為巨大商機,而吉利德最賺錢的是愛滋病藥。考慮各種因素下,吉利德做出對病人有利的事,對股東來說也是好事。

(華盛頓郵報/金融時報/彭博社/華爾街日報)

(抗疫新階段)

十大熱門
一周十大