奇蹟「零感染」 印尼:成本高非必要不檢測
2020/2/15

【明報專訊】印尼每年有約200萬中國遊客到訪,且直至本月5日才宣布暫停往來中國航班,但印尼至今仍是少數宣稱沒有新型冠狀病毒個案的主要亞洲國家,不少衛生專家質疑該國已出現個案,只是民眾不察覺自己的病徵可能屬於新型冠狀病毒肺炎。印尼官員承認,新型肺炎病毒檢測費用昂貴,如非必要不會檢測。

《紐約時報》周二(11日)報道,印尼本月5日宣布停飛中國航班之前,中國每周有134班機飛抵峇里,每日帶來5000名中國旅客,而直至上周仍有5000中國遊客身處峇里,其中包括200名武漢人。《雅加達郵報》日前報道,一名來自中國遊客1月22日從武漢抵達峇里,1月28日乘機返回上海,2月5日確診感染新型冠狀病毒肺炎,令人關注該遊客是否在峇里感染或已在峇里「播毒」。峇里當局強調,按14日潛伏期計算,該中國遊客很可能不在峇里染病。

縱使印尼安全官員聲稱至今該國仍是零確診新型冠狀病毒個案,但哈佛陳曾熙公共衛生學院5名研究員最近在研究報告指出,以統計分析結果來看,新型冠狀病毒可能已傳入印尼,該國應加強監測潛在個案,「許多境外傳入個案與近期武漢旅遊史有關,這代表​​與中國來往航班的多寡,在輸出病例上扮演重要角色」。

專家:患者或誤以為是普通發燒

印尼紅十字會主席、前副總統優素福(Jusuf Kalla)表示,新型冠狀病毒可能早就傳入,「新加坡的醫療系統嚴謹也有確診個案,印尼可能已有人感染,但他們會誤以為是普通發燒或登革熱」。

印尼早前從武漢撤走243名僑民,目前仍在隔離,衛生部傳染病總監溫德拉(Windra Waworuntu)承認,他們看來都很健康,因此不會接受病毒檢測。他指出,新型病毒檢測費用成本高,檢測該批僑民單次要花10億印尼盾(57.6萬港元),每人至少要驗兩次才準確,「但這不代表在必要時,我們不會作檢測。我們會做的」。

(紐約時報/新加坡亞洲新聞台)

十大熱門
一周十大