日現社區爆發徵兆 「全球最令人憂慮」 學者:第三代傳播可能性高 疫情或已進新階段
2020/2/15

【明報專訊】日本出現新冠狀病毒肺炎社區爆發徵兆,昨新增8宗本土個案。當地近日接連出現多名確診者,均與返國僑民及發生大規模爆發的郵輪「鑽石公主」號無關,厚生勞動省正追查感染源頭。專家指出,新一批感染個案反映出現第三代或以上人傳人感染的可能性很高,疫情可能已進入新階段。有世界衛生組織(WHO)專家稱,如今全球疫情中以日本情况最令人憂慮,必須全力防止疫情擴散。

昨新增8本土個案

日本周四新增4宗個案,包括神奈川縣一名病故八旬老婦、其於東京任職的士司機的70多歲女婿、和歌山縣一名50多歲外科醫生及千葉縣一名20多歲男性。當局追查其感染途徑之際再見新感染個案。東京都政府昨公布,2名曾與確診的士司機接觸者受感染,包括舉行宴會專用屋形船的一名職員,另一人為自僱的士組織成員,兩人均已入院。該組織約80名成員上月18日在屋形船包場舉行新年會,除確診司機外,另有約10名出席者出現發燒等症狀。當局昨日為所有出席者進行新冠狀病毒檢測,並正調查出席者與屋形船職員等約100名密切接觸者。

日本放送協會(NHK)引述消息稱,確診的屋形船職員早前接待中國湖北遊客後不適,曾因肺炎入院,當時新冠狀病毒檢測呈陰性,但昨日覆檢確診。都政府亦稱,確診司機上月29日發燒入院,但其發病前兩周已無來往羽田機場及接載中國乘客,私下亦無接載任何中國人。

有確診者曾赴宴會 百人涉密切接觸

和歌山縣政府昨公布,當地新增一名70歲農民確診。他於本月1日因嘔吐求醫,6日起在確診醫生任職的醫院留醫,至周四(13日)轉送其他醫院。由於患者病重,無法提供外遊史及接觸史。縣知事仁坂吉伸稱,該名農民入院時確診醫生正於家中休養,相信並非院內感染,但會盡快為兩名與確診醫生有接觸、並有肺炎徵狀的醫生進行檢測,並為早前一名檢測為陰性的女病人作覆檢。其他醫生及158名入院病人亦將陸續接受檢查。

千葉縣昨稱,當地確診的20多歲患者平日會乘電車往東京上班,上月20日至本月1日潛伏期間曾兩次出席數小時長的會議,席間似乎有數名中國人。他在本月2日發燒後曾到縣內3間醫療機構求診,4日及7日仍有上班。北海道昨日亦有一名50多歲男子確診,為當地第二宗。男子據稱無外遊紀錄,目前因呼吸困難,正於深切治療部留醫。

沖繩首現確診者 曾載鑽石公主號乘客

另外,沖繩縣昨亦首次出現確診者,當地一名60餘歲女的士司機曾於本月1日郵輪「鑽石公主」號停泊那霸港期間接載下船旅客,5日出現咳嗽等徵狀。的士公司稱,確診司機曾接載船上4名來自橫濱的乘客到沖繩本島南部的旅遊設施。縣政府自本月3日起已向可能與郵輪乘客接觸的約200的士司機實施健康觀察。

厚生勞動相加藤勝信周四表示,正循本土感染的可能性追查新確診個案。東北大學病毒學教授押谷仁稱,新感染個案不少無直接與中國人接觸或前往中國,反映日本很可能出現第三代或以上的感染,說明疫情已進入新階段。國立醫院機構三重醫院臨牀研究部長谷口清州稱,一旦疫情擴大,現有醫療系統恐會崩潰,有必要建立應變措施,如安排症狀輕微者留家休養,重症才入院治療等。世衛高級顧問進藤奈子指出,隨着中國感染數字減緩,海外地區亦逐一追蹤到感染源頭,如今日本成全球最令人擔心的疫情爆發地區,今後日本必須加緊控制感染,避免擴散。

(NHK/產經新聞/琉球時報)

(武漢肺炎)

十大熱門
一周十大