「出乎意料分家」 哈里失殿下頭銜 分析:王室切割阻夫婦圖利損聲譽
2020/1/20

【明報專訊】英國哈里王子夫婦退出王室核心成員的安排終有定論,白金漢宮上周六(18日)發表聲明,宣告哈里夫婦將不能再使用「殿下」(HRH)的王室頭銜,亦不能再正式代表女王出席公務。他們同時不再接受公帑資助,並將歸還住所翻新所花的2400萬港元。新安排將在今年春季正式生效。女王同日亦發表聲明強調哈里一家三口永遠是她珍愛的家庭成員,但分析普遍認為這是「出乎意料的乾脆分家」,打破哈里夫婦「半退出」的如意算盤。兩人日後如何像普通人般謀生、保安費用由誰支付等都成疑問。

女王:永遠珍愛一家三口

哈里夫婦去年透露對王室生活感痛苦,本月8日突然宣布希望卸下王室高級成員身分,並期望達至財政獨立,王室核心成員上周一就此舉行王室會議商討,同意給予哈里夫婦過渡期。惟白金漢宮上周六聲明公布最新協議,指出哈里夫婦今後須退出王室公務,包括正式的軍方任命,同時不再獲公帑資助,而兩人因並非負有公務的王室成員,今後將不再使用「殿下」(HRH)的王室銜頭,亦不能正式代表女王,但可繼續維持各慈善組織贊助人等身分。聲明又稱,哈里夫婦感激女王及其他王室成員支持他們展開人生新章,表明會繼續持守女王的價值。

有意歸還2400萬裝修費

聲明稱,哈里夫婦日後在英國時將繼續居於溫莎的浮若閣摩爾宮(Frogmore House),他們亦有意歸還當年翻新所動用的240萬鎊(約2400萬港元)公帑。

女王亦發表聲明,稱經過多月來的對話及近期的討論,為各方給「孫兒及其家人」找出「具建設性及支持性」的方式感欣慰。她強調「哈里、梅根及阿奇將永遠是我珍愛的家族成員」,理解他們過去兩年因遭受嚴密審視所經歷的挑戰,支持他們擁有更獨立生活的願望。她亦感謝兩人對國家與英聯邦等的貢獻,對梅根「如此迅速成為家族一員尤感自豪」。最後,女王稱全家均希望今次協議可讓哈里夫婦「建立快樂祥和的新生活」。哈里夫婦在官方網站發表聲明,表示將在適當時候交代兩人角色及職務的資料,亦對女王致以「最深切的感謝」,正計劃如何平衡在英國與北美的生活。

美國雜誌People引述王室消息報道,查理斯將繼續資助哈里夫婦,兩人可自由就業。消息又稱,雖然查理斯有意為王室瘦身,但一直期望與兩名兒子及他們的家人一同為王室效力,從未想過將哈里「掃出家門」。

王室成員失去「殿下」頭銜已有先例,如哈里的母親戴安娜與查理斯離婚後便不再使用「殿下」頭銜,僅稱「威爾斯王妃戴安娜」。哈里未來料改稱「薩塞克斯公爵哈里」。前王室秘書阿比特(Dickie Arbiter )形容,今次安排「絕對史無前例」,指戴妃是平民出身,跟哈里失頭銜不可相提並論,就算愛德華八世退位後也保留「殿下」頭銜;哈里要償還裝修費用也是前所未有的。

「淡出」變「退出」 打破如意算盤

英國廣播公司(BBC)形容今次是「出乎意料的乾淨俐落分家」,儘管當初哈里夫婦期望保留部分王室公務,同時過平民與王室的生活,但涉及的矛盾與利益衝突太多,如今他們將成為另類王室成員。BBC王室記者雷爾夫(Daniela Relph)亦稱,哈里夫婦談及希望從王室公務「淡出」,如今是完全「退出」。

《衛報》評論認為,女王的個人聲明用辭溫暖,但白金漢宮的聲明顯然要兩人必須離開王室,阻止兩人利用王室身分圖利,威脅溫莎王朝的聲譽。

(BBC/衛報)

十大熱門
一周十大