排隊輪早餐 「人肉彈」排到龍頭引爆
2019/4/22

【明報專訊】周日早上,科倫坡肉桂樹大酒店的塔普羅巴乃(Taprobane)餐廳仍有一批住客等着輪候享用復活節自助早餐,包括一名準備發動自殺式襲擊的「人肉炸彈」。

法新社引述酒店員工說,人肉彈是斯里蘭卡人,前一晚以「穆罕默德」(Mohamed Azzam Mohamed)名字登記入住,說是公幹,他所報的地址後證實屬虛報。一名經理憶述,人肉彈當時跟其他賓客拿着一個碟子耐心排隊﹕「8時半當時好忙碌,有好些家庭。他輪到龍頭時便引爆。一名負責接待客人的經理當場死亡。」

爆炸衝力連置身酒店外亦受波及。佩雷拉(Sujeewa Perera)肇事時剛經過肉桂樹大酒店外的海邊﹕「我們聽到震耳欲聾的巨響,還有一股衝力把我們都震跌於地……人們到處驚叫、奔跑,有人扶我上一輛路過車輛,送我到醫院。」

香格里拉酒店那邊二樓Table One餐廳也在8時57分,許多人享用早餐時發生兩下爆炸巨響,窗戶爆破,一綑綑電線懸於塌落的假天花下,多人死傷,包括該國著名電視廚神馬亞杜內(Shantha Mayadunne)母女。

「不論宗教為救人」 市民湧捐血

建於18世紀的聖安多尼堂遇襲後場面恐佈。教堂旁的店東蘇馬納帕拉(N. A. Sumanapala)說見到神父浴血奔出求救,他跑進教堂幫手,卻見「血流成河,灰屑似雪落」。

尼甘布聖塞巴斯提安堂神父蒂拉克拉特納稱,肇事時教會有逾1000名村民參加彌撒,爆炸致約30人伏屍當場,受害者的血肉飛濺黏於四牆、聖所甚至飛出教堂外。當時他和另外兩名神父在主持彌撒,他剛巧站在祭壇後僅輕傷,但另兩神父都被飛玻璃和瓦礫擊至重傷。

事發後,科倫坡大批市民湧往捐血,捐血站大排長龍,科倫坡市民阿里(Usman Ali)向 BBC 說:「無論什麼宗教和種族,大家都只有一個目標,就是協助受害者。」

(綜合報道)

十大熱門
一周十大