澳航撤300億訂單 空巴A380敲喪鐘
2019/2/9

【明報專訊】繼阿聯酋航空早前撤回A380空中巴士訂單後,澳洲航空(Qantas Airways)周四(7日)亦宣布,取消8架A380空中巴士涉及40億美元(約312億港元)的訂單。有專家表示,各大航空公司相繼轉購更環保的飛機,為A380這款近代空中巨無霸敲響喪鐘,意味着它面臨提早停產的命運。

澳航表示,未來會維持12架A380運作,但不會再購入。有指澳航已將焦點轉向較輕巧且節省燃料的飛機型號,業界刊物FlightGlobal的亞洲財經編輯泰勒(Ellis Taylor)形容,對澳航而言,「A380已成過去,而非其未來的型號」。

至今訂單未及預期1/4

路透社引述消息人士透露,面對銷情每况愈下,生產商空中巴士(Airbus)或會比原定計劃更早停產A380,「這是A380的末日」。空巴拒絕評論報道。

A380有「空中巨無霸」之稱,配備雙層客艙,可載多達544人,惟至今的訂單數目未及推出時預期的四分之一。空中巴士上月宣布其最大買家阿聯酋航空正與空巴討論將部分A380訂單改為體型較小的A350。英國維珍航空去年亦放棄購入A380計劃。據FlightGlobal數據,空中巴士現時只有79宗確認A380訂單。潛在買家如英國航空和全日空(ANA)都未有計劃增購。

(綜合報道)

十大熱門
一周十大