困地鐵4小時 「開始交代身後事」 倖存客:水流及頸 陸續有人缺氧
2021/7/22

【明報專訊】「從開始被困到撤離到安全區域,前後約4個小時。」中國青年報《冰點周刊》引述鄭州地鐵5號線獲救乘客還原事發經過,該乘客稱當時看到車廂外水位越過頭頂時,自己「做好了出不去的準備」,更開始向親朋交代身後事。

該乘客說,自己周二(20日)下午乘5號線回家,從黃河路站開始,列車一度緊急停駛,但沿路一直有乘客上車。事故在海灘寺站與沙口路站間發生,列車停下,車廂外的水急速向上湧,水逐漸灌進車廂。

婦孺長者久泡水中體力不支

由於地鐵東往西行駛,由於涉事路段地勢東低西高,車尾水流的上漲速度明顯高於車頭。乘客遂往車頭聚集,並嘗試與外界聯繫,撥打119、110。「最可怕是在晚上9時左右,當時窗外的水已經差不多一人多高了,車廂後半截水也已經到頂」,自己當時在車廂中間處,「人群後半截,水流基本已經漫到了脖子。身邊陸續有人出現缺氧、低血糖的症狀,發抖、大喘氣、干嘔。當時車廂內還有孩子、孕婦、老人,大都因為久泡水中體力不支,出現各種身體狀况」。看到車廂外水位越過頭頂時,該乘客說自己「做好了出不去的準備」,「當時我還不敢和爸媽說,只敢給表哥、表姐還有朋友發消息。9點前還不斷拜託他們聯繫救援人員,後來基本都是交代一些身後事了」。

「大河報」引述獲救的李女士說,晚上8點10分左右,聽到消防員在砸車廂玻璃,玻璃砸開後,所有人呼吸終於順暢,接着「每個人都喊着讓暈倒的人先走,每個人都在幫扶自己身邊暈倒的人」。最終乘客循救援員指示步出行車隧道。官方數據指出事件中共疏散500多人,其中12人不治,5人受傷送院。截至昨晚,仍有多人在網上表示有乘搭5號線的親友失聯。

十大熱門
一周十大