北京曾表不滿 加拿大眾院支持 蔡英文獲「麥凱恩獎」 論壇讚「助抗中共」
2021/5/5

【明報專訊】總部位於美國華盛頓的「哈利法克斯國際安全論壇」(Halifax Security Forum,下稱「HFX論壇」)周一(3日)正式宣布台灣總統蔡英文為2020年「麥凱恩公共服務領袖獎」得主。早前有報道指論壇受到主要贊助方加拿大的杜魯多政府施壓,當時加方擔憂頒獎會得罪中國大陸。蔡英文昨天表示,該獎是屬於全體台灣人民的榮耀。早前曾表不滿的中國大陸,外交部及駐加使館至截稿前未見回應。

HFX論壇獲加政府贊助

論壇周一在Twitter發布短片,正式宣布將「麥凱恩獎」授予蔡英文。短片展示蔡英文自2016年起兩任總統任期內,面對中國大陸政治和軍事「壓迫」所作出的關於堅持防衛、捍衛民主自由等回應片段,以及台灣在對抗新冠疫情、推動同性婚姻合法化方面的成果。

加媒《環球郵報》引述HFX論壇主席范普拉格(Peter Van Praagh)表示,蔡英文是「全世界熱愛自由的人民的激勵和榜樣」,「她在捍衛其人民不受中共侵略(aggression)過程中體現出的勇氣和堅韌,正是麥凱恩獎旨在表彰的品質」。范普拉格又稱,論壇將在適當時候舉行典禮,頒獎給蔡英文。

HFX論壇每年11月在加拿大新斯科舍省首府哈利法克斯舉行年度會議;自2018年起頒發「麥凱恩獎」,以紀念已故美國共和黨資深參議員麥凱恩(John McCain)。但2020年年會並沒安排頒獎活動。

蔡:榮耀歸台人 稱麥凱恩「台灣好友」

蔡英文昨在facebook及Twitter發文致謝,稱很榮幸獲獎,這個獎項並不代表她個人,而是屬於全台灣人民的榮耀。文中提及麥凱恩是受景仰的政治家,一生為民主自由奮鬥,並為了提升台灣的安全努力不懈;稱麥凱恩「是我的老朋友,也是台灣的好朋友」,獎項是國際社會對台灣民主的重要肯定。蔡在文末強調:「我們將會一再證明:民主和自由,就是台灣立足世界的最好獎章!」

傳施壓免惹怒北京 杜魯多:續贊助

美國政治新聞網站Politico上月11日曾引述消息稱,HFX論壇去年底決定向蔡英文頒獎,但加政府威脅若頒獎給蔡,將撤回贊助。加拿大國防部否認對論壇施壓。加拿大眾議院數日後就此無異議通過一項動議,支持論壇決定,稱蔡是「麥凱恩獎」理想人選。杜魯多當日在國會接受質詢時表示會持續贊助論壇。據指,該論壇一半經費來自加國國防部,每年贊助約300萬加元(約1892萬港元)。

中國外交部發言人趙立堅其後對該動議表達「強烈不滿、堅決反對」,重申「一個中國原則是中加關係的政治基礎,也是加拿大政府的嚴肅承諾」,要求加方充分認清台灣問題高度敏感,慎重、妥善處理涉台問題,以免給中加關係造成進一步損害。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大