TikTok擬「獨立」 母企保多數股權 金融時報:甲骨文持少數股 特朗普:交易近達成
2020/9/17

【明報專訊】中國科技公司字節跳動旗下短片分享App「TikTok」美國業務出售方案更多細節披露。TikTok將在美國設立負責全球業務的新總部,字節跳動將保留多數股權,美國甲骨文公司則作為少數股東。美國總統特朗普稱,甲骨文與字節跳動已非常接近達成協議,政府很快會對是否批准交易作出決定。

在美設新總部 提供2萬就業

TikTok與甲骨文上周末向美國財政部提交有關交易提案,並指相信提案將解決華府對其安全風險擔憂。英國《金融時報》引述了解該提案的消息人士報道,字節跳動將在美國成立一個作為獨立公司的新總部,負責TikTok的全球業務,並提供2萬個就業機會。字節跳動將保留多數股權。

母企籲美監督TikTok營運

甲骨文則將持有少數股權,且不僅僅是美國業務,而是在整個TikTok業務中持股。其他美國投資方可能包括零售巨頭沃爾瑪。不過知情人士強調,具體細節可能會發生變化。報道稱,成立新公司的做法,是為避免按美方要求全盤出售TikTok業務。

消息人士稱,新總部將受到獨立監管,並與字節跳動保持一定距離。但字節跳動將繼續在全球範圍內與TikTok合作,同時仍然控制TikTok強大的核心演算法。甲骨文則作為數據服務提供商,獨立處理TikTok美國用戶的數據,未來還可能包括全球數據;美國用戶數據會被保存在美國,以期解決政府對TikTok的國家安全擔憂。

路透社指,在提案中,字節跳動還呼籲此前負責審查TikTok的美國海外投資委員會(CFIUS)監督TikTok的營運。消息人士稱,有關安排可能包括TikTok董事會,以及其與主要供應商的關係,均需經過美國政府批准。

專家:數據算法擔憂須解決

美國之音引述一名不願具名的華盛頓智庫專家表示,需要關注上述協議細節規定數據和算法由誰掌握,如果甲骨文不能掌握TikTok如何從用戶使用習慣中收集信息,意味兩者的交易並未能解決美國政府對TikTok的安全擔憂。

據《華爾街日報》報道,美財政部、商務部和國土安全部官員等周二(15日)已審議上述提案,但未宣布對提案的任何建議。消息人士稱,特朗普當日也與甲骨文首席執行官卡茨(Safra Catz)通電話討論。特朗普並在白宮表示,「我聽說他們已非常接近達成交易」。他說,將很快就上述擬議的交易做出決定,又稱自己非常敬重甲骨文的董事長埃里森(Larry Ellison)。白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)昨日表示,特朗普政府將繼續審議TikTok和甲骨文的交易,以確保對美國是最有利的。路透社引述他稱,「封禁TikTok的理由更多是因為國家安全的立場而非經濟」。

特朗普8月以侵害公民數據隱私和國家安全為由頒布行政命令,要求字節跳動在90天內剝離TikTok美國業務。TikTok必須在最後期限9月20日前完成交易,否則將被封禁。

(綜合報道)

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大