官媒:48國學者發聲明「拒絕新冷戰」 籲美摒棄冷戰思維 支持對話
2020/7/27

【明報專訊】中美在意識形態、外交等領域的衝突白熱化之際,包括中、美、英、加等48國學者周六(25日)發起以「拒絕新冷戰」為主題的全球線上公開會議,並發布14個語言版本的共同聲明,呼籲美國摒棄冷戰思維,支持中美對話。

環球網報道,有來自中國、美國、英國、印度、俄羅斯、加拿大、委內瑞拉和巴西等國的17名知名學者和活動人士受邀在會上發言,會議在視像會議軟件Zoom、facebook和Youtube同步直播,據報有50多個國家和地區的網民收看直播。

會前公布的共同聲明表示,「任何形式的新冷戰都將完全違背人類的利益。」聲明稱,美國政府針對中國的言行愈來愈激進,這對世界和平構成威脅,是人類應對氣候變化、控制疫情、反抗種族歧視等極為嚴重的共同問題,以及是經濟發展的障礙;呼籲美國摒棄冷戰思維,並表示支持中美在相互對話的基礎上建立關係,並致力於人類團結。

羅思義:對中發動戰爭威脅是災難

會議發起人之一、前英國倫敦商業與政策署長、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員羅思義(John Ross)提到,在過去的幾十年,美國是唯一一個公開發動大規模侵略戰爭的國家,給全世界帶來災難,且美國是在聯合國協議框架之外實施單方面制裁,擾亂國際秩序。對中國發動戰爭的威脅將是一場難以想像的災難。

中國學者:不想以新冷戰回擊美國

發言嘉賓中唯一一名中國學者、中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文認為,未來三個月,在美國大選前,是中美關係的高危期。美國總統特朗普政府為了贏得選舉,什麼事情都能做得出。若發生新冷戰,將是中美關係、人類以及世界的災難。「幸運的是,中國並沒有像1947年蘇聯那樣被鐵幕演說激怒,不想以一場新冷戰的方式尋求回擊美國。」

美國知名智庫「美國外交關係協會」(Council on Foreign Relations)主席哈斯(Richard Haass)26日在《華盛頓郵報》發表評論文章,駁斥美國國務卿蓬佩奧日前提出要「改變中國」的演說,稱蓬佩奧對中國和美國外交政策一無所知。

哈斯批改變中共論無外交手腕

蓬佩奧24日在美國前總統尼克遜圖書館發表題為「共產主義中國及自由世界之未來」演說,宣布尼克遜時代以來對華「接觸政策」失敗,倡議建立國際聯盟來「改變中共」。 哈斯批評稱蓬佩奧不僅毫無外交手腕,且歪曲了歷史。他表示,尼克遜時期所制定政策的目的是利用中國制衡蘇聯,並塑造中國的外交政策,而不是影響其內部性質。最重要的是,他們的政策基本成功,令蘇聯解體,而美國贏得冷戰。

哈斯認為,蓬佩奧正試圖讓美國走上一條注定失敗的道路,而「我們沒有能力決定中國的未來,更不用說改變它……所有涉及中國的事情,都應由中國人民和他們的領導人來決定」,稱美國能做的,以及應該嘗試做的是「影響中國的選擇」。

(綜合報道)

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大