武漢死者家屬排隊領骨灰 微博刪帖
2020/3/27

【明報專訊】武漢前日開始局部解封,大批死者家屬昨日到武漢漢口殯儀館外排隊領取骨灰。有網民發出的現場相片顯示,親屬排成長長人龍,網民稱現場靜得讓人揪心,但隨後照片被微博刪除。據官方數據,在此次疫情中,湖北武漢死亡人數超過2500人,是內地爆疫以來死亡人數最多的城市。

湖北武漢爆疫後,國家衛健委2月初就發出通知,要求患者死亡後遺體應就近火化,不得移運和舉行遺體告別儀式,亦不得利用遺體進行其他形式的喪葬活動。而隨着武漢疫情的受控解封,漢口殯儀館也向民眾開放,通知死者家屬到殯儀館領取親人骨灰和火化證明。

昨日凌晨,有網民上載在武漢漢口殯儀館現場的圖片和文字,圖片顯示在一處「靜園樓」的建築物前,大批戴着口罩的人群安靜地排隊,隊伍長得看不到龍尾。

據一位前往殯儀館的網友稱,他約上午10時到達漢口殯儀館,大門口沿路停了長長的私家車和志願者車隊,「進門安保很嚴……基本一抬手機(拍照)就有人過來制止」。

殯儀館保安嚴密 禁手機拍照

該網友稱在殯儀館內待了兩小時,有的家屬抱着遺照呆坐,有的抱着骨灰盒從身邊走過。他說:「人很多,很安靜,沒有哭聲,也沒有哀樂,他們就這樣默默地抱着骨灰盒離開。只到最後我要離開才看到一位阿姨放聲大哭,她的哭聲引來所有人回頭,大家呆呆地看着她,甚至有一絲尷尬。」

沒哭聲沒哀樂 默默抱骨灰離開

有網民留言稱,「太心痛了。這不是每天更新的疫情死亡名單上新增的冰冷的數字,而是一個個家庭的破碎啊。想到封城那段時間的武漢,真的太悲痛了」;「看到這麽多人,真的好難過啊。以後每年的過年,都會想到今年的春節,那麽多的家庭破碎」。不過相關的圖文很快就被微博刪除。

(抗疫新階段)

十大熱門
一周十大