G20達共識全球注資39萬億救市 昨開視像峰會 習近平倡靠世衛共享防疫信息
2020/3/27

【明報專訊】二十國集團(G20)昨日召開視像峰會,應對新冠肺炎,國家主席習近平會上發表講話,呼籲成員國共同減免關稅和取消貿易壁壘,以協助提振世界經濟復蘇士氣。但會後聲明未直接提及關稅,只重申建立「自由、公平」等的貿易和投資環境之目標,並表示各成員國將向全球注資合共5萬億美元(約39萬億港元),協助抵抗疫情造成的社會、經濟和金融影響。而七大工業國集團(G7)外長周三亦舉行視像會議,因美國國務卿蓬佩奧堅持將新型冠狀病毒稱為「武漢病毒」,遭到其他國家反對,會議最終未能發表聯合公報。

這次G20峰會由輪任主席國沙特阿拉伯的國王薩勒曼主持,他首先發言時敦促各成員國領袖一同採取行動,並向發展中國家施以援手。薩勒曼說:「我們必須就這次大流行病建立有效和經協調的回應,並恢復全球經濟的信心。」

據外交部網頁,習近平在會上提出四點倡議:一是全球阻擊新冠肺炎疫情,盡早召開G20衛生部長會議,加強信息分享,開展藥物、疫苗研發、防疫合作;二是開展國際聯防聯控,建立區域公共衛生應急聯絡機制,提高突發公共衛生事件應急響應速度;三是積極支持國際組織發揮作用,建議G20依託世衛加強疫情防控信息共享;四是加強國際宏觀經濟政策協調,指各國應該聯手加大宏觀政策對冲力度,防止世界經濟陷入衰退,另外中國將加強向國際市場供應原料藥、生活必需品、防疫物資等產品。

習近平又呼籲成員國「採取共同舉措,減免關稅、取消壁壘、暢通貿易,發出有力信號,提振世界經濟復蘇士氣」。

允盡用政策 抵消疫情影響

隨後公布的特別峰會聲明指,成員國承諾用盡一切可行的政策工具,包括向全球經濟注資5萬億美元,作為針對性財政政策、經濟措施和擔保方案的一部分,以抵消大流行疫情造成的社會、經濟和金融影響。聲明要求世衛跟相關機構合作,評估全球大流行病應對準備上的缺口,並在未來數月的財政及衛生部長會議上作出匯報。

IMF促G20暫擱窮國債務

IMF周四促G20領袖支持其將緊急融資能力加倍,以應對疫情對經濟的衝擊。IMF及世銀周三敦促G20響應其呼籲,暫擱窮國的債務。世衛總幹事譚德塞亦呼籲G20為中低收入國家提供支持,尤其是撒哈拉以南的非洲國家。不過,跟2008年金融海嘯後G20迅速行動為脆弱國家提供援助,今天各國分歧嚴重。

除中美分歧外,G20成員國沙特及俄羅斯目前的油價戰亦令環球經濟蒙上陰霾。美國國務卿蓬佩奧周三跟沙特王儲通話,談及全球能源及金融穩定問題,但俄羅斯昨在會前稱,石油並非議題。

G7外長會議未發聯合公報

另據《華盛頓郵報》報道,G7外長在會上同意要團結協作阻止病毒蔓延,但蓬佩奧要求將該病毒稱作「武漢病毒」,其他G7外長指出,為了讓疫情大流行減速並應對醫療物資不足的問題,如今正需要國際合作,拒絕「武漢病毒」的稱呼。蓬佩奧反駁稱,病毒來自武漢,中國政府有告知危險的特別責任,強調這一點很重要,會議最終未能發表聯合公報。

德國、法國在會後單獨發布的聯合聲明中指出,國際社會應團結合作共同抗疫。法國外長勒德里昂強調,不應為政治目的而消費當前危機。這被認為是對蓬佩奧荒唐言論的不點名回應。其他與會國家分別發表了自己的聲明,但都沒有將新冠病毒稱為「武漢病毒」或「中國病毒」。

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大