崔天凱指美軍病源說瘋狂 否認瞞疫 稱不能憑數人發燒即警告全球
2020/3/24

【明報專訊】駐美大使崔天凱17日接受美國短新聞網站Axios和HBO電視網的聯合採訪,其間反駁中國早期隱瞞新冠肺炎疫情說法,指是歪曲事實。他稱開始時人們對這種新病毒知之甚少,不能僅因幾個人發燒就認為應該警告整個世界出現了一種新病毒。美國總統特朗普22日表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論疫情,但對中國缺乏合作「有點失望」,認為中國「應該早點告訴我們此事」。

與習電話談疫情

特朗普失望中國未早通報

據Axios發布的採訪實錄,針對疫情,記者斯旺先問崔天凱,是誰散播「新冠病毒源自美國軍事實驗室」謠言,指其曾在2月9日接受CBS《面向全民》節目採訪時坦言散播上述「瘋狂謠言」十分危險。崔天凱表示,他仍然認為類似「瘋狂言論」不可信,但揭開病毒來源,是科學家的工作,而不是由外交官或者記者來進行揣測。

當被追問中國外交部發言人趙立堅在散播這種言論,他是否有相關證據,崔天凱稱,「也許你可以去問他。」又說,自己在此代表的是中國國家元首和中國政府,不是某個具體個人。斯旺再質疑趙立堅的話是否無法代表中國政府,崔天凱表示,「你可以對別人的話進行解讀。我無法也沒有責任向你解釋所有人的觀點。」

斯旺接着援引研究稱中國早期隱瞞疫情而導致全球蔓延,問共產黨會否為此道歉,崔天凱稱這種說法「歪曲事實」。崔天凱稱,一開始人們對這種新病毒知之甚少,不能僅因幾個人發燒就認為應該警告整個世界出現了一種新病毒。「我認為這不是掩蓋真相的過程,而是發現新型病毒的過程。」

斯旺指出,中國在去年12月開始審查社交媒體上有關新冠病毒的內容,包括傳喚發出警報的李文亮醫生等。崔天凱表示,李文亮並非向公眾發出警告,而是和同事討論,流傳出的信息引起公眾擔憂。而不管哪一級政府,都不能根據一些泄露的信息來決策,「必須確保公開宣布的內容都有堅實的事實和科學基礎的。」

據法新社、《今日美國》報道,特朗普22日稍有轉變早前指摘中國使病毒擴散的強硬態度,他在白宮例行記者會上表示,曾和國家主席習近平通電話談論疫情,同情對方處境,「他(習近平)也不樂見現時情形。」但他說對中國缺乏合作「有點失望」,「他們(中國)應該早點告訴我們此事。」

路透社:美撤駐京要職失消息渠道

路透社披露,在新冠肺炎疫情爆發前幾個月,特朗普政府撤銷了本設在北京的一個重要公共衛生職位,該職位旨在幫助發現和匯報發生在中國的重大衛生事件。4名知情人士透露,名為琳達‧奎克(Linda Quick)的美國疾病專家於去年7月離職,而新冠肺炎病例最早被發現是在去年11月。華裔專家朱保平2007年至2011年間也擔任過這一職務。對於琳達‧奎克被調離中國,朱保平說,「看到這一幕令人心碎。如果當時有人在場,全世界公共衛生官員和政府可能會行動得更快。」

(綜合報道)

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大