被拘一年 孟晚舟:苦難把歲月拉長 任正非:應自豪成「貿戰籌碼」 外交部促放人
2019/12/3

【明報專訊】華為公司副董事長、首席財務官孟晚舟被拘一周年,她周日(1日)在華為員工網絡社區平台發表公開信,稱這一年經歷了恐懼和痛苦,也學會了堅強承受。孟晚舟父親、華為創始人兼首席執行官任正非接受外媒專訪表示,孟晚舟成為中美貿易戰的籌碼,她應為此自豪。中國外交部昨天再次敦促加拿大放人,發言人華春瑩並在記者會說,看到孟晚舟的親筆信後非常感動。

孟晚舟去年12月1日在溫哥華轉機時遭到加拿大警方逮捕,被指涉嫌違反美國對伊朗制裁令,後獲保釋及軟禁在溫哥華住所,等待翌年1月出席引渡美國的聆訊。據《環球時報》報道,孟晚舟昨天在華為內部論壇「心聲社區」發表一封親筆信,表達回望這一年時的心路歷程,以及對支持者的感謝。

華為論壇發信 感謝同事客戶信任

孟晚舟在信中寫道,在過去一年「經歷了恐懼和痛苦,失望和無奈,煎熬和掙扎」,也「學會了堅強承受,從容面對,不畏未知」。她回顧從前在深圳華為忙碌的歲月,感嘆總覺得那時時間不夠用,而「忙碌把時光縮短,苦難把歲月拉長」。現在時間總是過得很慢,慢得她有空去讀完一本書、跟同事討論一件小事、細細完成一幅油畫。

她又感謝在這一年裏國內支持者們的支持,提及包括華為同事們在心聲社區上的留言、華為客戶和供應商的信任和支持、網民在華為相關新聞下的跟帖、甚至外賣小哥在外賣單上的「華為加油」留言,表示「你們的溫暖和鼓勵一直在我心間」。此外,加拿大民眾的善良也令她難忘。她在親筆信結尾感嘆,「親愛的你們,這些溫暖都是照亮我前行的燈塔!」

任正非則在接受有線電視新聞網商業頻道(CNN Business)專訪時說,孟晚舟「該為身陷這種狀况感到自豪。在兩國相爭之際,她成了談判籌碼。」

中美貿易戰下,華為成為博弈焦點之一,在全球範圍內受到美國封堵。任正非說,除了華為,受苦受難的還有孟晚舟,她也將因此變得更加強大。「這些艱苦磨難對孟晚舟成長來說是好事。在貿易戰的背景下,她就像一隻小螞蟻,在兩國角力的夾縫中求生。」

外交部:美加濫用引渡 侵公民權益

外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上回應孟晚舟事件一周年時,再次敦促加拿大及早釋放孟晚舟,確保她早日平安回到中國。她重申,美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益,是一起嚴重的政治事件。

華春瑩又表示,她注意到孟晚舟的親筆信,「看了以後非常感動」。她又表示衷心祝願孟晚舟早日平安回家,希望大家能「用更多的正義和溫暖來照亮孟晚舟女士前行回家的燈塔」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大