SHOWBIZ / NEWS 娛樂

【開箱】《魔爪入室》 愛你愛到殺死你

2021/10/17

菲達萍杜空有演技,卻因《魔爪入室》編導水準一般,導致未能發揮應有水平。

2 photos

【明報專訊】雖說Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》大熱,自上月17日開播至今,依然穩佔全球收視榜首,然而比它較後上架的驚慄電影《魔爪入室》(Intrusion),仍然不乏捧場客,登上香港、美國、新加坡等30多個國家及地區的收視榜十大位置。令人好奇的是,究竟本地觀眾對此類型片有偏愛?抑或被中文譯名誤導,以為是主角跟喪屍或邪靈的密室搏鬥戲碼?

菲達Netflix三度合作

《魔爪入室》請來《一百萬零一夜》印度女星菲達萍杜(Freida Pinto)主演,是她繼《婚禮幾樣情》及《絕望者之歌》後再次參與Netflix出品。戲中飾演心理治療師蜜拉,跟丈夫亨利結婚12年,因患癌導致不育,加上性格剛直,夫妻偶有摩擦,但亨利總是遷就,而且不離不棄,照顧無微不至。

男主角是跟張家輝氣質相似的《普羅米修斯》男星盧根馬素爾格林(Logan Marshall Green),他扮演建築師亨利,處事冷靜細心,尤其照顧愛妻體貼周到,為了讓她遠離繁囂,不惜傾盡家財,夫妻搬到新墨西哥州郊區重新生活。

夫殺竊匪揭案中案

電影節奏相當明快,開場頭5分鐘已經迅速交代故事背景:丈夫亨利愛妻如命,為她打造郊區新居,然而還未舉辦入伙派對,先遭神秘人入屋搗亂;妻子蜜拉是個癌病康復者,當她遷入新居,即懷疑乳癌復發,加上入侵事件,令她蒙上陰影。

兩人結婚12年,原本居於波士頓,卻嫌生活節奏緊促,兩個月前剛搬到新墨西哥州的科拉來斯郊區,以為從此享受寧靜,結果惹來附近貧民垂涎,某夜3名匪徒先破壞屋外發電機,再摸黑入屋盜竊,亨利跟他們糾纏期間,開槍殺掉其中二人,另一重傷垂危。警方接報到場調查,懷疑案中有案,與當地一個月前發生少女克莉絲汀柯布失蹤有關。

受到入屋爆竊事件影響,蜜拉終日疑神疑鬼,情緒起伏變得更大,導致夫妻經常為小事吵架。某日她意外發現亨利行蹤不明,於是翻查對方行車紀錄,甚至電腦檔案,終於揭發驚人秘密。

結局平淡難言驚喜

結局令人聯想起奧斯卡得獎韓片《上流寄生族》,以及低成本但高創意的《禁室殺戮》,難道驚慄片男主角都喜歡在家增設一個地牢,以備不時之需?

看罷全片不禁嘆息,一是劇本略嫌單薄,就算中段開始「扭橋」,聰明的觀眾亦早已猜到誰是兇手,只是期待導演能否抖出「神來之筆」,帶給觀眾意外驚喜,結果卻是平淡如水,因為一切皆在意料之中;二是主角空有演技卻無處發揮,菲達萍杜由懷疑到揭穿丈夫的秘密,看似未受太大打擊,反而正義女俠上身,甚至殺之而後快,難度這是正常已婚婦人的合理反應嗎?別忘記對方一直待她千依百順、寵愛有加呢。未知男性觀眾看罷最後一幕,會否同情亨利多於蜜拉?