SHOWBIZ / NEWS 娛樂

憶陳木勝最後合作坦誠交流 甄子丹讚謝霆鋒拍動作戲超班

2021/8/3

甄子丹感嘆陳木勝的離開是電影界一大損失。(攝影︰劉永銳)

4 photos

【明報專訊】甄子丹與導演陳木勝繼亞視劇《洪熙官》、《精武門》後,相隔20多年才再合作電影《怒火》,此片亦成為陳木勝遺作。甄子丹表示大家一直無機會合作,直至陳木勝看了他演出的電影《追龍》,很喜歡他演跛豪一角,主動問他何時再合作。陳木勝最初構思以搗破大毒梟為題材,並遠赴墨西哥拍攝,但因製作費龐大而擱置,「當時陳木勝有點不高興,我提議在香港拍一樣可發揮他的創意。數天後,他那團火又回來了,開始創作,未幾就有了《怒火》這劇本」。相隔多年再合作,甄子丹覺得陳木勝一點也沒改變,依然是和藷可親,永遠都是笑着說話。

記者︰柯美

攝影︰劉永銳

導演陳木勝(Benny)於2019年證實患上末期鼻咽癌,去年8月離世,終年58歲。

有傳陳木勝帶病拍《怒火》,有幾場動作場面應付不來?甄子丹說︰「沒這回事,由創作到拍攝,我們都坦誠地互相表達意見、交流心得,最後剪片時,Benny剪了一個版本給我看,之後想剪一些我的感覺,來來回回交流;直至有日他致電給我說患癌,真的好突然、好震驚!他發覺時已擴散,但仍積極面對,努力抗癌,很多人介紹醫生給他,我也介紹治療師。Benny的離開是電影界一大損失!」

霆鋒舞雙刀快狠勁

甄子丹透露在《怒火》中茶果嶺一幕,他一打數十人是陳木勝的構思;北京道槍戰一幕也是他想拍的,因他看了西片《盜火線》,一直想拍這種場面,「這場戲對我來說最難拍,不是動作上的難度,而是要設計一些概念給謝霆鋒演繹;霆鋒建議用雙刀,展現快和狠勁,拍了三分一,我已跟他說過關了,觀眾覺得不失禮已贏晒;最後絕對攞到優異生的成績。(霆鋒可接棒做動作演員?)不好給他壓力,今次他絕對是超班」。

自爆向太太撒嬌

拍動作片難免會受傷,為免太太汪詩詩擔心,甄子丹盡量不讓太太知,不過他自爆有時也會向太太撒嬌,致電給太太說:「你老公今日好慘,好傷!」但太太說:「你講得嘢,識笑,即係無事啦。」

問到17歲女兒甄濟如(Jasmine)會否入行?甄子丹稱女兒有音樂天分,唱歌、跳舞、彈鋼琴都叻,一上台拿咪唱歌已有風範,但她有自己的世界,順其自然吧!

不阻止子女入行

細仔甄濟嘉(James)會否承繼衣缽?他說:「小時候有逼他練功夫,但最近少練,他彈鋼琴又叻過我。(作為父親,會否不想兒子拍動作片,擔心受傷會心痛?)我都跟他說不要入行,拍戲太辛苦了,都希望他們先完成學業,將來自己選擇,看他們自己的緣分和發展。」

場地︰The Crown@英皇駿景酒店

髮型︰Kenji Ng

化妝︰小白