SHOWBIZ / NEWS 娛樂

傳警方掌握證據有酒店影片 吳亦凡被刑事拘留疑與母親有關

2021/8/2

5 photos

【明報專訊】30歲內地藝人吳亦凡早前捲入桃色風波,被網紅都美竹爆「選妃潛規則」,吳亦凡母親之後報警稱遭都美竹敲詐勒索,警方依法受理和調查。前日事件最新發展,吳亦凡被北京公安以涉嫌強姦罪被刑事拘留,消息震撼,迅速登上熱搜榜首位。傳吳亦凡被捕後曾爆喊哀求,亦有傳他今次被刑事拘留與其母控告都美竹敲詐勒索引致。吳亦凡是加拿大籍,但在內地犯罪都同樣要接受刑罰,有內地傳媒就吳亦凡被捕聯絡都美竹,她回覆3個流淚表情圖案。

吳亦凡被都美竹爆出「選妃潛規則」後,事件連日來繼續發酵,令他形象受影響,除品牌紛紛跟他終止合約外,央視網與中國電視製作產業協會青年工作委員會亦先後發文稱,要對失德劣迹者進行針對性的制度約束,他的演藝事業被封殺。

至前晚北京公安透過官網「平安北京朝陽」發布吳亦凡涉嫌強姦罪被刑事拘留,表示:「針對網絡舉報的『吳某凡多次誘騙年輕女性發生性關係』等有關情况,經警方調查,吳某凡(男,30歲,加拿大籍)因涉嫌強姦罪,目前已被朝陽公安分局依法刑事拘留,案件偵辦工作正在進一步開展。」

吳母告都美竹敲詐勒索變公訴案

北京朝陽警方上月22日曾表示:「截至目前,我們並沒有收到都美竹或者是其他自稱是受害者的報案。」有網上消息稱吳亦凡今次被刑事拘留是與其母親有關,原因是吳母吳秀芹控告都美竹敲詐勒索,令私人糾紛變成公訴案,警方於是展開調查,惟此消息未經證實。有網民稱吳母是「愛你變成害你」。

傳涉9宗罪 還原手機聊天紀錄

有稱吳亦凡被捕後曾在警方前爆喊,亦有傳吳亦凡因涉及9宗罪被拘留,當中包括「權色交易」、「性賄賂」、「迷姦」及進行「多人運動」等,警方已掌握證據,包括還原其手機聊天紀錄及酒店影片等。

內地律師張起淮表示,根據中國刑法第236條規定,以暴力、脅迫或其他手段強姦婦女,處3年以上、10年以下有期徒刑,姦淫不滿14歲的幼女,從重處罰,強姦情節惡劣,即如在公共場所強姦、或強姦多人等情形的,處10年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

《人民日報》前晚就吳亦凡被捕事件發文:「外國國籍不是護身符,名氣再大也沒有豁免權,誰觸犯法津就要受到法律制裁。請記住:人氣愈高愈要檢點自律,愈當紅愈要遵紀守法。​​​」

網民稱吳亦凡預言成真 翻獄中劇照

吳亦凡曾在都美竹指控他後澄清說:「從來沒有過什麼『選妃』,沒有『誘姦』、『迷姦』。沒有什麼『未成年』,如果有這類行為,請大家放心,我會自己進監獄!我對自己上述的所有話負法律責任。」有網民稱吳亦凡預言成真,又有翻出吳亦凡數年前在電影《夏有喬木雅望天堂》的劇照,是他在獄中穿囚犯衫的相。

央視網叫瘋狂追星粉絲:該清醒了

吳亦凡被捕後,有粉絲深夜到警局查問。央視網昨日提及粉絲:「那些瘋狂追星乃至走火入魔的粉絲們也該清醒了。近年來,娛樂圈出現極端飯圈文化,在一種『爹不親,娘不親,只有我家哥哥親』的畸形觀念下,一些年輕人為了追星,耗費了巨大的人力、財力、精力。」指出追星應該保持理智,不能迷失自我,更不能誤入歧途,異變為腦殘粉、無腦兒。

吳亦凡曾是韓國男團EXO成員,韓國傳媒都有報道他被捕事件,美國《紐約時報》、英國BBC等國際媒體亦有轉載消息。

娛樂組