SHOWBIZ / NEWS 娛樂

離世前心繫50周年台慶 方逸華化輕煙 胞妹哭別

2017/12/1

11 photos

【明報專訊】邵逸夫爵士遺孀、人稱「六嬸」的電視廣播有限公司非執行董事邵方逸華(原名:李夢蘭)於11月22日病逝,享年83歲;前日在香港殯儀館設靈,昨日舉殯,遺體隨即奉移到柴灣哥連臣角火葬場火化。上午約九點開始,無綫主席陳國強、執行董事及集團行政總裁李寶安、助理總經理樂易玲,以及曹眾、謝寧和老公、洪祖星、劉家昌、康虞茱迪等相繼到靈堂致祭,向故友作最後道別,眾人到達靈堂時神情凝重,難掩傷感之情。

記者﹕陳釗

攝影﹕孫華中

方逸華喪禮以佛教儀式進行,家屬貫徹低調作風,一早到靈堂打點,並在靈車駛出前約15分鐘叫工作人員落下靈車出入處閘口。大殮儀式過後,停車場閘口升起,有10名保安嚴陣以待,手拖手築成人鏈為靈車開路。靈車佈置簡潔,車頭只掛上一個白色花圈,車身兩側以花環作簡單配襯,後座車窗則用上白色緞布遮擋;而安放邵方逸華遺體的白色靈柩上,擺滿白色鮮花,有3個心形花牌陪伴,其中粉紅色的是由胞妹Meage和Jenny所送,兩胞妹亦與邵方逸華生前得力助手Raymond跟隨靈車往火葬場。

胞妹Meage捧遺照

到達火葬場後,由大妹Meage手捧邵方逸華的彩色遺照進入禮堂,相中的邵方逸華面露笑容。而完成舉火禮離開時,兩胞妹神情哀傷,哭得鼻頭通紅,邊行邊用紙巾拭淚;樂易玲與曹眾等神色哀傷,樂易玲受訪時還數度哽咽,她說﹕「六嬸的遺容很靚,很似睡得很舒服咁。所有她最親的屋企人、同事和朋友都來送她最後一程。」

留院仍想出席台慶

方逸華有何遺願?樂易玲說﹕「她想大家開心,身體健康,她經常都講要開心,畀心機工作。我們到了這個年紀,銀紙多過日子,她成日叫我們要吃好一點,注重身體,惜屋企人,畀心機工作,但就不要給自己太大壓力。」樂易玲又透露方逸華離開前仍記掛工作,且早前(11月18日)都還說要出席今年的台慶(19日),後來大家覺得太多人,叫她不如休息一吓,樂易玲說﹕「她是想來的,她的心仍掛住TVB 50周年台慶。」

樂易玲﹕真的永別了

當時方逸華已住醫院?樂易玲說﹕「都是出出入入咁,因她胃口不太好,吃不下東西,要打營養針。(是什麼病?)無病,只是身體比較弱。(不是敗血病?)無,無。她經常覺得自己無病,我們亦不覺她有病。她以前都常顧住工作,無依時吃東西,跟我們開會都是吃三文治,吃得很簡單。不過她很惜我們,近幾年經常帶我們去好的餐廳吃好的,就算她只是吃少少,都會叫很多給我們吃,就是想我們吃得開心。」樂易玲不捨地說:「今日看着她的靈柩推入去,覺得在人世間真的永別了。」

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com