HOT PICK

雪耳|新手煮出爽口雪耳2秘訣:揀啱雪耳種類、留意烹煮時間【附浸發雪耳貼士+短片】

2021/10/14

新手煮出爽口雪耳2秘訣(何芍盈攝/明報製圖)

3 photos

煮爽口雪耳2秘訣:

1. 選購爽口雪耳

不同種類的雪耳,口感有不同。蕭欣浩表示,一般來說,漳州雪耳口感較爽,貴州、台灣等地的雪耳本身較腍身,煲湯烹煮較容易煮腍。蕭欣浩教路,想吃爽口雪耳,可買漳州雪耳,如果不清楚,可以在購買時向店內職員查詢。

2. 留意烹煮時間

雪耳煮得愈久,雪耳愈腍身及易起膠。雪耳浸發後宜先去蒂洗淨才煮,如想在煲湯或燉湯時保持雪耳爽口,可以在較後時間才加入雪耳烹煮;若想湯水既有雪耳的膠質,同時吃到爽口雪耳,可以在煲湯時先將部分雪耳與其他材料一起煲,餘下的雪耳在較後時間才下鍋。留意雪耳體積愈小,愈易煮溶。

浸發雪耳貼士

蕭欣浩指出,愈大愈厚的雪耳,浸發的時間愈長。浸發雪耳時,可以將雪耳放在保鮮盒,加水浸過雪耳,令整個雪耳均勻地吸水,加水後蓋上蓋子再放進雪櫃,至少需放置2小時(不論大小)。建議浸發中的雪耳存放於雪櫃,避免室溫太高致變壞,亦可存放數天。

採訪:何芍盈、張可兒

影片:何采思

雪耳食譜:

營養師湯水食譜:蘋果雪梨燉湯清甜潤喉

雪梨無花果銀耳百合湯 潤肺養陰|中醫食譜

瘦肉無花果雪耳湯 潤肺化痰止咳

燉雪耳無花果水 紓緩口乾喉嚨乾

雪耳冰糖燉枇杷 潤燥止咳減寒涼

素湯食譜:雪耳茶樹菇湯 滋陰潤肺

更多處理食材貼士:

雪梨煲湯、雪梨汁醃肉貼士:雪梨須去芯 雪梨汁醃肉不宜接觸生水【短片】 

煮出嫩滑牛肉4秘訣

食安中心4貼士防燒味食物中毒

自製蔬菜沙律注意|食安中心提醒:葉菜洗前先摘外葉

預切水果存放注意 食安中心提醒:放室溫逾4小時應棄

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm