HOT PICK

慈山寺周一上空現七色雲 天文台話你知「環地平弧」如何形成

2021/10/13

慈山寺周一(11日)拍到天空出現「七色雲」。(慈山寺facebook截圖)

5 photos

早前為本港帶來黑雨及長達22小時8號風球的熱帶風暴「獅子山」遠離本港後,慈山寺facebook貼文,稱周一(11日)拍到天空出現「七色雲」,像一道平直「彩虹」。這現象名為「環地平弧」(circumhorizontal arc),屬光學現象「暈」的一種。天文台指出,當太陽或月亮的光線被大氣中的冰晶折射或反射,就會產生此現象。

天文台網頁資料指出,「環地平弧」形成原理是當「卷雲」內六角形碟狀的冰晶平浮在高空時,太陽照射冰晶側面的角度超過58度,陽光經冰晶的垂直側面進入,折射到其水平底部出來,由於折射的幅度不同,白光便分拆出不同顏色的光,出現在太陽的下方,位置較接近地平線,並向水平方向伸展,其頂部為紅色,底部為紫色。

另一與「環地平弧」相似的光學現象為「環天頂弧」,形成原理與「環地平弧」類似,但陽光是由冰晶的水平頂部進入,折射到其垂直側面射出,在太陽上方形成頂部紫色、底部紅色的弧狀;顏色排列與「環地平弧」相反,看起來像一條上下倒轉了的彩虹。