HOT PICK

寒露‧二十四節氣|寒露飲食宜滋陰養肺 中醫介紹柔潤4食材【短片】

2021/10/8

二十四節氣的寒露代表深秋來到,中醫建議飲食以柔潤為主,可多進食甘味、淡味及滋潤的食物。(Canva圖片/明報製圖)

6 photos

二十四節氣寒露代表深秋來到,註冊中醫胡玘君表示,此時香港中午氣溫仍然較高,早晚稍涼。秋天屬肺經,肺經與皮膚相表裏,加上燥邪當道,肺燥會引起燥咳及皮膚乾燥等問題,因此飲食以柔潤為主,多吃甘、淡味及滋潤的食物,滋陰養肺,例如蜂蜜、梨、、銀耳、豆漿、菇菌,亦宜少食辛辣食物如辣椒、生薑、葱、蒜類等。胡玘君介紹適合寒露進食的4種食材。

寒露柔潤4食材

1. 柿:味甘、澀,性寒,能潤肺清熱及止咳,尤其適合陰虛內熱、口乾舌燥及煩渴的人。柿子不宜與雪梨及蟹同食,因3種食物皆屬寒涼,同時進食或同日進食容易導致肚瀉。體質較寒、有寒咳,或易過敏者則未必適合進食,須多加留意。

2. 花生:味甘性平,入肺經、脾經,具潤肺和胃、止咳利尿,以及紓緩久咳和秋燥的功效。若脾胃本身較虛弱,直接吃花生可能會「頂胃」,消化不良,此時較適合用花生煲湯,能潤肺。體寒濕滯及腸滑便泄者不宜進食。

3. 胡蘿蔔/甘筍:中醫角度來說,胡蘿蔔和甘筍功效相若,味甘性平,能潤燥明目、健脾化滯,一年四季適用,秋天尤其適合,胡蘿蔔味道較甘筍鮮甜,因此較常用來煲湯。胡蘿蔔亦有「小人參」之稱,一般人可食用。留意胡蘿蔔和甘筍毋須每日食,食過量會令體內胡蘿蔔素過多,令皮膚顏色變得偏橙紅。

4. 海帶:味鹹性寒,無毒,入肝、脾經,能清熱利水、軟堅消癭(幫助軟化或治療體內堅硬物如硬塊、癭病等)和止血。海帶雖然偏寒,但因每次使用的分量少,一般人可食用,除了本身對海帶敏感的人,高血壓患者宜先諮詢醫生。

備註:各人體質不同,如有疑問,宜向註冊中醫或家庭醫生查詢。

有片睇:bit.ly/3FwMJIi

圖文:何芍盈  影片:劉澤浩

寒露養生/寒露食譜:

寒露‧中醫食譜:花生糖水 潤肺兼紓緩秋燥咳嗽

寒露養生宜吃柔潤食物 滋陰養肺防口乾舌燥

秋天養生:

入秋轉涼易「瞓捩頸」 中醫提醒保暖頸部防落枕 熱敷按穴位助紓緩

防燥勿露身 中醫教按4穴位紓緩乾燥、強肺保健【短片】

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm