HOT PICK

中醫提醒濕腳弊處多礙健康 落雨濕腳快抹乾【附哪類人不宜濕腳】

2021/10/8

濕腳後,最好盡快抹乾,否則可能會影響健康。(資料圖片/明報製圖)

3 photos

落大雨濕腳,若不盡快抹乾,有可能會影響健康。有中醫師提醒,腳踝關節附近不宜經常濕水,因為腳踝關節附近的三陰交穴,是肝、脾、腎三條經絡的交匯處,這三條經絡都不應濕水,否則因應上通下達的概念,寒氣會透過經絡走遍身體。他指出,長時間濕腳的6大弊處:

足部久濕6弊處

1. 足部歸腎經,長期濕腳會影響腎氣,風寒容易入腎,導致腎氣虛。

2. 皮膚有吸收能力,若腳部皮膚經常浸水,容易令風寒入裏,易患感冒。

3. 水屬寒,腳部久濕容易出現風濕。按風濕的定義:是風寒濕痺,寒濕浸淫腳踝處,水濕停滯而有礙氣血運行,導致局部氣血差;長期濕透腳掌會影響關節重墜,容易引致風濕關節痛。

4. 濕腳「輕則影響足患,重則帶入腎氣兼影響全身」,腎氣差則易致腳趾出現灰甲。

5. 足部長期濕水無助保暖,容易令下肢負重,影響步行抓着力變差,引致腳部冰冷、疲累、乏力、痠軟的情況。

6. 地面細菌多,而足部是最接近地面的部位,當多腳汗遇上多細菌時,容易增加腳部潰爛損傷機會。

哪類人尤其要避免濕腳?

身體虛弱、月經期間、較年長人士(50歲以上)、腰患人士、感冒患者、工作時需長時間濕腳(如從事魚檔、廚房人士)、計劃生育的女士等,都要多加留意。濕腳後最好盡快抹乾雙腳、穿着有助吸汗的襪子、做好足部保暖、養好腸胃,否則會較易風寒入裏、腎虛、腳部冰冷乏力、出現灰甲。

資料來源:明報、香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm