HOT PICK

果乾篇2:果乾不能取代新鮮水果!營養師提醒:每日最多2湯匙

2019/3/18

營養師表示,1份水果約等於1湯匙果乾,每日最多吃2湯匙。(陳翠美攝/明報製圖)

3 photos

果乾可以代替新鮮水果?每日可以吃多少?註冊營養師周詠苑話你知。

果乾不能取代新鮮水果

周詠苑提醒,果乾不能完全取代新鮮水果,亦不宜過量進食。雖然將新鮮水果製成果乾後,糖分不會變,但部分果乾如提子乾、藍莓乾等體積細小,容易吃過量。以提子乾為例,100克提子乾已含約65克糖。

果乾每日最多2湯匙

根據衛生署的「日日2+3」建議,每人每日進食最少2份水果、3份蔬菜。周詠苑指出,1份水果約等於1湯匙果乾,因此無論當作水果或小食,每日不宜吃多於2湯匙;體形較大的果乾(如西梅乾),每日不宜吃多於2粒。

果乾可配乳酪‧粟米片

有些無添加果乾的味道可能偏酸, 周詠苑建議,可以加入一些穀類早餐如原味粟米片,或原味乳酪,有助中和酸味,較易入口。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

果乾篇1:新鮮水果vs.無添加果乾 營養成分比併!果乾易流失維他命C

果乾篇3:睇成分表揀健康果乾 營養師:藍莓紅莓乾多含添加糖

果乾篇4:果乾存放2貼士!自製果乾加檸檬汁防氧化

食物配搭小貼士:

芒果豆腐不宜一齊食 芒果配什麼食物好?

無花果+乳酪 改善腸道健康!無花果+蔬菜 助吸鉀

香蕉不宜跟橙一齊食? 水果配搭4貼士

香蕉+乳酪 有助吸收鈣!香蕉+花生 可護膚!中醫提醒:脾胃虛寒應少吃

蔬果系列:link.mingpao.com/51993.htm

【營養師教路】:link.mingpao.com/49564.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm