HOT PICK

潮濕天氣皮具易發霉?皮袋保養7招

2019/3/5

春天天氣潮濕,皮袋容易發霉,皮具設計師分享皮袋保養7招。(黃廷希攝/明報製圖)

7 photos

天氣潮濕,皮革製品如皮褸、皮鞋、皮袋容易發霉,皮具設計師Kenny Chiu提供保養皮袋的7個貼士,其他皮革製品同樣適用。

皮袋保養7招

1. 噴防水防污噴霧

使用皮袋前,宜先噴上皮革專用的防水防污噴霧,預防弄污皮袋。若不慎在皮袋弄上污漬,可用生膠、皮革清潔啫喱或皮革清潔泡沫清理。[詳情:皮革製品清潔妙法]

2. 沾水需先抹乾 後入櫃

皮袋若沾水,應先抹乾,後陰乾,然後才放入塵袋收納入櫃。

3. 每周抽濕8小時

每星期宜將皮袋放入密閉房間,以抽濕機抽濕約8小時,有助防止皮袋發霉。[詳情:皮革製品抽濕有技巧]

4. 隔離發霉皮袋

霉菌會傳染,當發現皮袋有發霉迹象,應即時將它與其他皮具隔離。

5.「曬」太陽殺霉

倘若皮袋發霉,可先用殺霉劑輕力抹掉表面的霉菌,然後將皮袋放置於柔和日光下(最好是黃昏前,避免曝曬)約一至兩小時,讓紫外線殺掉皮袋底層的霉菌。

6. 收納勿摺壓

不同皮具原料特性略有不同,但一般而言,皮袋收納時都應避免壓皺,否則或會難以回復原狀。[皮革知多啲:植鞣皮 vs. 鉻鞣皮]

7. 定期搽貂鼠油防乾裂

貂鼠油(mink oil)可滋養皮具,有助防止皮革乾裂,宜約每3個月搽貂鼠油一次,塗搽後陰乾即可。

編輯:黃廷希 thwong02@mingpao.com

【手袋刮花了怎辦?】皮具設計師教路 皮具保養6秘訣

【手袋發霉怎辦?】皮具防霉4貼士

抽濕機使用5貼士·衣物處理3招 對抗潮濕天氣

家具去霉點有法:木製家具扭乾濕布抹‧皮製梳化用牙膏

家居防潮去霉6招 家務助理導師話你知

生活百科:link.mingpao.com/48095.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm