HOT PICK

頭髮「黐立立」點算好?髮型師教你頭髮乾爽4招

2019/2/26

髮型師分享改善頭髮黐立立的方法。(何芍盈攝/明報製圖)

4 photos

OL最愛周圍飛,旅行時未必能每日洗頭,頭髮「黐立立」點算好?髮型師Sampras To分享4個改善頭髮「黐立立」的方法,出差旅行或新手媽媽坐月期間想保髮絲乾爽,都可以參考以下4招!

頭髮乾爽4招

1. 熱水濕毛巾抹頭髮

熱水可溶解油脂,Sampras建議,用不燙手的熱水浸濕小毛巾,然後先抹頭皮,小毛巾過水後再抹頭髮,並梳理好瀏海即成,可在睡前或頭髮(尤其是瀏海部分)黐立立時用此辦法「急救」。

2. 頭髮乾洗產品

Dry shampoo(頭髮乾洗產品)分為噴霧狀及粉狀,亦有分別針對頭皮或頭髮使用。Sampras認為,噴霧狀較乾爽,使用前宜搖勻,然後距離臉頰約30厘米、遮蓋好臉頰才使用,避免噴在口鼻上,最後梳鬆髮根便可令髮絲保持乾爽。

至於粉狀dry shampoo,則可倒適量在頭髮或頭皮(視乎產品),待約2分鐘後梳鬆髮絲,避免多餘粉末導致「滿頭灰塵」的錯覺。

3. 用碎粉後梳走多餘粉末

有人會用碎粉或爽身粉灑在頭髮上,達至「乾洗髮」效果,Sampras提醒使用碎粉後,應梳走多餘粉末,否則粉末會吸附油脂,令頭髮或瀏海結成一束束,影響美觀。

4. 枕頭鋪毛巾吸油脂

睡覺時在枕頭套上鋪一條乾淨毛巾,有助吸走頭髮的多餘油分,可改善頭髮黐立立情況。

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

· 頭味濃好難聞?中醫教4招減輕頭氣

· 中醫教去頭皮屑:中藥洗髮·清肝湯 濕熱多汗常捱夜啱用

· 4壞習慣致多頭皮屑 髮型師教你逐個拆解

· 頭髮扁塌唔靚?空氣感髮型3貼士

· 【日日洗頭都黐立立?】7招保髮絲乾爽

更多美髮貼士:link.mingpao.com/53766.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm