HOT PICK

「脫脂」=零脂肪?何謂「高鈣低脂」?營養標籤要識睇!

2019/2/25

何謂「高鈣低脂」?(何芍盈攝/明報製圖)

6 photos

不少女士都愛飲高鈣低脂奶,認為不易致肥又健康些,「脫脂」是否等於零脂肪?何謂「高鈣低脂」?食物安全中心小冊子《營養標籤多面睇——了解營養聲稱》提醒,買包裝食物產品時應看清楚營養標籤,不能單憑包裝上聲稱「高鈣低脂」等字眼便購買。

‧「脫脂」= 零脂肪?

所謂脫脂/不含脂肪,即每100毫升食物含不超過0.5克脂肪。

‧何謂「高鈣低脂」?

高鈣:每100毫升液體食物含不少於120毫克鈣

低脂:每100毫升液體食物含不超過1.5克脂肪

香港雖然現時有規例,規定食物包裝上附有的營養聲稱必須符合特定的條件,但食物安全中心提醒,營養聲稱只應作快速參考之用,市民應查看食品的營養標籤,選擇較健康的產品,並根據包裝說明存放食品。

【知多啲】鈣質、脂肪每日攝入量

根據世界衛生組織、聯合國糧食及農業組織資料,成人對鈣的攝入量每日應不少於1000毫克;脂肪的攝取量應為人體每日所需能量的20%至35%。以一個成年人每日的能量攝取量為2000千卡計算,由於每克脂肪可提供9千卡能量,所以其膳食脂肪攝取量應限制於不超過44克至77克。

資料來源:食物安全中心《營養標籤多面睇 - 了解營養聲稱》小冊子

整理:何芍盈 cyho01@mingpao.com

更多【飲食貼士】:

食魚留意水銀攝入量!食安中心提醒:孕婦幼童避吃吞拿魚‧金目鯛

生酮飲食可減肥?營養師不建議:或致酮酸中毒損心臟腎功能

生酮飲食知多啲:脂肪70%-80% 碳水化合物5%-10%

【食安中心提提你】何謂「低鹽低糖」? 營養標籤要識睇!

「不含鈉」=0鈉含量? 營養聲稱2點要知

椰子油助減肥?衛生署提醒:2湯匙椰子油熱量=1碗白飯

慎選食油 健康3招!每餐上限2茶匙

【食得健康】貼士:link.mingpao.com/52927.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm