HOT PICK

春季養生:春季著衫3注意!中醫教路:下厚上薄·「洋葱式」穿法·衣服宜寬鬆

2019/2/23

春季著衫宜注意3個事項。(新華社/明報製圖)

3 photos

春季時冷時熱,一不小心好易着涼生病。註冊中醫師胡淑怡(Gemma)提醒,春季著衫宜注意3個事項,有助放鬆心情、減少生病機會。

春季穿衣3貼士

1. 下厚上薄──不宜過早穿短裙、短褲,應穿長褲、長裙,有助下肢保暖。《千金要方》主張春天衣著宜「下厚上薄」,既養陽又收陰。《老老恆言》亦有類似記載:「春凍半泮,下體寧過於暖,上體無妨略減,所以養陽之生氣。」中國民間歷來有「春捂秋凍」之說。

2. 「洋葱式」穿法──宜用「洋葱式」穿法,衣服一層一層的穿在身上,方便穿、脫,長者或身體虛弱的人士尤其適合此穿法。不宜太快換夏裝。

3. 衣服宜寬鬆──穿寬鬆衣服、頭髮披肩,有助放鬆心情。《黃帝內經》提及春天養生要「被髮緩形,以使志生」。被髮,即是把頭髮披散在肩膀上,不束起來,有助放鬆心情。緩形,解作放鬆腰帶穿寬鬆的衣服,解除形體上的束縛,也意味着放鬆心情。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

春天潮濕易膝痛?物理治療師教3招按走膝痛

【OL辦公室養生】養生焗茶之選一:潤腸通便‧滋陰養血‧預防感冒·疏肝安眠

【OL辦公室養生】養生焗茶之選二:化痰消滯‧明目理氣‧溫胃祛濕

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

【辦公室養生】:link.mingpao.com/53898.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm