HOT PICK

【秋冬乾燥】解救皮膚爆拆5妙方!中醫教止乾燥痕癢4穴位

2017/10/23

(明報製圖)

7 photos

天氣乾燥,皮膚容易龜裂爆拆,感覺又痕又乾,註冊中醫師徐澤昌表示,中醫視為「血虛生風」和「血虛風燥」,即血液不足或津液滋潤不足引起而形成燥症,他分享解救皮膚爆拆的方法,以及止癢穴位。

解救皮膚爆拆5方法

1. 少吃刺激性食物

刺激性食物屬溫熱類,如煎炸、辛辣、燥熱、味濃等食物,吃畢容易加重熱邪及火邪情況,導致傷津(水分受損),形成乾燥爆拆。

徐澤昌建議,應盡量避免吃刺激性食物,因為吃了燥熱食物會出現如「扯水」的情況,即扯乾身體水分,他解釋:「就像將乾海綿丟到水杯中,會吸乾裏面的水。刺激性食物會吸乾身體水分,令身體出現乾燥情況,在體內形成燥熱。」

2. 喝蜂蜜滋潤

蜂蜜有滋膚生肌、潤肺止咳、調補脾胃、緩急止痛、潤腸通便作用。一日一杯,或皮膚極乾燥、喉嚨乾涸時,可早晚各一杯,因人而異。飲用或沖蜂蜜時,避免用熱水或鐵湯匙,以免破壞蜂蜜的營養成分。

蜂蜜偏濕,脾虛、脾濕者飲用後會加重濕的情況,亦不建議空肚飲用。痰濕內蘊、中滿痞脹(身體分上中下三部分,中為脾胃,中滿痞脹即感覺脾胃「脹脹哋」)、大便不實(大便爛或稀軟)者不適宜飲用蜂蜜。

3. 唇邊脫皮宜清熱

嘴唇爆拆導致唇邊脫皮、紅腫、疼癢,中醫稱為「唇風」,屬病態,脾其華在唇,唇風主要與脾胃積熱有關。若有唇風便應以清熱、祛風止癢、消食導滯為主。

4. 吃水果

多吃滋潤性高的水果,如木瓜、雪梨、枇杷等。

5. 多喝水補充水分

爆拆止痕4穴位

1. 曲池:肘橫紋外側端,肘橫紋盡頭的凹陷處見圖2

2. 血海:髕骨上2吋的大腿內側緣

3. 風市:雙手垂直,中指觸及的位置

4. 合谷:手背第一、二掌骨間,第二掌骨橈側的中點處

揉按曲池穴、血海穴、風市穴及合谷穴可紓緩乾燥痕癢。

按穴位時,盡量避免以指甲「硬撳」,最好以指腹揉按,直至有微微「淵淵哋」的感覺。

徐澤昌補充,若皮膚乾燥導致非常痕癢,其實按穴位未能即時解決問題,一般可在該4個穴位做針灸,宜請教註冊中醫師。

注意:以上方法只供參考,如有任何疑問,建議諮詢註冊中醫師的意見,如身體感到不適,應立即停止。

文:黃廷希

【二十四節氣‧霜降】「秋補」勝「冬補」?霜降吃牛滋補脾胃?

冬天皮膚乾燥痕癢?紓緩7妙法

更多【二十四節氣養生系列】link.mingpao.com/51614.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm