HOT PICK

【中醫解迷思】點解中午前飲水好啲? 

2017/9/1

(明報製圖/資料圖片)

3 photos

水是身體重要元素,如何補水也有學問。香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑表示,「脾喜燥而惡濕」,大量飲水,脾胃不好者,尤其容易滯脹,他指出,中醫飲水有其原則:中午前可多飲水,晚上不宜飲太多。

林冠傑解釋,中醫認為中午12時前是「陽中之陽」,排水能力最好,故建議早上多飲水,準備水分作全日活動,中午12時後,便不宜大量灌水;倘若下午進行戶外活動,大量出汗,也不宜一下子一大杯連續飲水,建議每次半杯、半杯補水。

夏秋之間飲水亦有講究,林冠傑認為,夏天炎熱,出汗多,要補充多些水分;秋天相對較涼快,即使中午前也不適宜大量灌水,每次飲水一杯起、兩杯止。

文:Janice Hui yhhui@mingpao.com

【夏天飲水Q&A】相關文章:

-運動飲品可否當水飲?雷Sir解迷思

-何謂脫水?飲幾多水才足夠?勿一口氣喝太多!

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm