HOT PICK

【早餐食啲乜?】營養師潘德翹食五穀包 含維他命B食完夠精神

2017/3/18

(明報製圖)

4 photos

無糖麥皮以外,健康專家早餐還會食什麼?香港營養師協會認可營養師潘德翹表示,日常會吃含豐富纖維的五穀或七穀麵包配芝士或蛋,亦會吃麥皮配豆奶或牛奶。

潘德翹的早餐:

選擇一:五穀或七穀麵包2片,配1片芝士或1隻煎蛋(總卡路里約320千卡)

選擇二:無糖麥皮1碗,配1杯高鈣豆奶或低脂牛奶(總卡路里約330千卡)

潘德翹稱,五穀或七穀麵包含未經完全打磨的穀類,纖維豐富之餘,亦有鉀、鎂等礦物質,有助控制血壓及放鬆肌肉,還有維他命B,使人有充足精神。他建議,選購麵包時留意成分,不加糖或牛油的五穀或七穀麵包更為健康。

潘德翹續說,麥皮纖維含量比五穀或七穀麵包更高;相比快熟及即食燕麥,原片燕麥的纖維較完整,停留於腸胃內的時間會長些,延長飽肚感,他建議大家吃原片燕麥。此外,高鈣豆奶所含的鈣質與牛奶相若,適合有「乳糖不耐症」人士飲用。

本身會跑步及踏單車的潘德翹補充,若預計自己當日會長時間做運動,他早餐會改吃白麵包配香蕉,會較容易消化及轉成能量。

中式早餐可食燕麥粥全麥饅頭

如果喜歡中式早餐,潘德翹建議吃燕麥粥加蛋及免治瘦肉,增加蛋白質的攝取量,但緊記少吃油炸鬼;想吃饅頭的話,可選全麥饅頭,營養益處與五穀或七穀麵包相似。

以成年人每日需要攝取2000卡路里計算,潘德翹稱,理論上早餐最好能攝取約300卡路里,但不少港人早上趕出門,早餐較難吃到相應分量的食物,他建議在家吃過早餐後,回到辦公室可吃水果或饅頭,吸取充足能量。

註:各人體質不同,以上餐單只供參考,如有疑問,應諮詢家庭醫生或註冊營養師意見。

文:葉明傑 mkip@mingpao.com

相關文章:

【早餐食啲乜?】營養師魏凱怡日食2烚蛋‧原味乳酪加藍莓

【早餐食啲乜】中醫之選:熱粥.蒸饅頭.烚蛋加麥片.檸水

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm