HOT PICK

4站村巴變沿線任上落 「輔助」同公司小巴

2017/2/6

馬僑生 (資料圖片)

1 photo

【明報專訊】其中一條未有依登記資料行走的NR828線,行走馬鞍山頌安邨至火炭,由「小巴大王」馬亞木旗下明裕運輸經營,其行車路線及收費,與同一公司經營的專線小巴801一模一樣,運輸署原本只批准停4個站,記者試乘卻發現村巴可讓乘客在沿線「任上任落」。馬亞木之子、明裕董事馬僑生(圖)承認,NR828為801小巴線的「輔助線」,又慨嘆營運商夾在運輸署及居民之間,經營困難。

營辦商指為疏導乘客

本報記者上月19日下午4時在頌安邨801小巴站候車時,有一白色村巴在邨口不遠處的禁區停泊,司機向記者和其他候車乘客招手,示意上車。記者與司機在車上閒談,司機承認NR828與801的路線及收費一模一樣,又詢問記者在何處下車,記者表示要到環球工業中心,司機承認該處無站頭,「(你嗌)嘉里倉,司機會停畀你」,記者最後在一個沒有站頭的路口下車。

馬僑生接受查詢時稱,經營了NR828逾10年,早年運輸署指頌安居民反映繁忙時間不夠801小巴,要求其公司加車,但當時801線虧損,加車疏導乘客「皮費過重」,因為專線小巴需要牌費,於是便開設村巴線NR828,旨在繁忙時間幫助801疏導乘客,因村巴毋須牌費;又指NR828線「可有可無」,每月虧損數萬元,「司機都做到心灰意冷,成日叫我哋執咗佢」。

稱月蝕數萬 嘆夾在官民之間

他承認容許村巴乘客隨意上落,有違運輸署所批出的路線,但辯稱營運商經常夾在運輸署及居民中間,批評署方不容許隨便上落客,是該線「死因之一」。「我哋都係方便市民啫,又唔係搶人哋生意,只不過係幫番801,如果運輸署要求我哋執番正,我哋都無所謂,不過輪到居民團體不滿。」

郭家麒批利用制度漏洞生利

不過,立法會交通事務委員會副主席郭家麒批評,明裕運輸利用制度漏洞,便利自己生意營運,並省去不少牌費,造成不公平競爭,認為運輸署不應容許有關情况。