FAMILY / PARENT-CHILD

好去處:專為幼兒而設 點線面玩轉劇場

2021/10/19

小朋友把「阿點」放在透明的管子裏「碌來碌去」,玩得不亦樂乎。(黃志東攝)

7 photos

【明報專訊】有時家長想帶幼兒觀賞電影、舞台劇都不容易,一來場地未必招待,二來難找合適題材。但最近就有一齣打正旗號、只招待2至6歲「BB」的幼兒劇場,透過戲劇、形體動作、音樂及投影等感官元素,讓大小觀眾置身異想天開的奇幻世界,欣賞簡單線條和形狀所幻化出的美感。

文︰沈雅詩

這天,大細路劇團藝術總監兼劇團經理林英傑(意粉叔叔)和他的團隊,特別來到仁愛堂顏寶鈴幼稚園主理一個別出心裁的工作坊,以各種有趣小道具,帶領一班K3學生探索「點、線、面」的無限可能。

「這個是『阿點』呀,它最喜歡『蜎窿蜎罅』,走來走去,坐不定的!」意粉叔叔用他誇張的聲線配合形體動作,把一個個不同顏色的乒乓球投進一個透明的管子裏「碌來碌去」,一班原本安坐地上的小人兒,頓時笑得人仰馬翻,叫喊聲此起彼落。

當「阿點」愈聚愈多,「阿線」便出現了。意粉叔叔邀請了幾個小朋友出來,一起合作用大大小小的布條創作不同圖案,然後給其他同學猜猜看。一班小觀眾急不及待地搶答︰「這是三角形」、「這是菱形」、「這是屋形」……全部bingo,非常醒目!

飛天布掀高潮 孩子手舞足蹈

如此笑笑玩玩,半小時的工作坊已經過了一大半,意粉叔叔立刻請來壓軸嘉賓——「阿面」。當他和拍檔合力把一塊面積很大的布在同學們的頭頂輕輕掠過時,現場熾熱的氣氛進一步升溫,大家都手舞足蹈,爭着跟「阿面」打招呼。這些反應,亦是意粉叔叔最想要的,「小朋友的童真、投入,是我創作的原動力」。

大細路劇團自1999年成立以來,一直專注於發展兒童劇目,觀眾對象以小學生為主,但7年前,意粉叔叔毅然衝出香港,用了3年時間遠赴英國、加拿大、法國、捷克、奧地利和維也納考察交流,發現原來外國早已發展嬰幼兒劇,「他們甚至招待0至2歲,一些連爬都未懂或未站得穩的BB,讓他們入場感受0至2歲的音樂、舞蹈和劇目」。

點、線、面構成視覺空間

於是,意粉叔叔便將幼兒劇場的概念帶回香港,並於2018年創作第一齣「BB劇」,而今次《BB大過天之點、線、面》,則是劇團的第二齣。「35分鐘的演出,無台詞,因為無想過要帶出什麼大道理,只是希望通過演員不同的眼神、表情、動作、聲線,讓他們感受到整齣劇的節奏。而點、線、面是構成視覺空間的基本元素,波波對小朋友又是非常吸引,相信他們會看得開心。」

仁愛堂顏寶鈴幼稚園教師楊家豪表示,點、線、面是一個環環相扣的概念,幼稚園各級都有機會涉獵,「K1主要學用點和線去做手肌練習;K2則運用點和線去做一些符號、數字;K3準備升小學了,就要知道如何以點和線來組成文字」。他表示,比起平日課堂,這個工作坊顯然為學生帶來更多視覺刺激,因此不同能力的小朋友都投入參與。

■INFO

賽馬會藝壇新勢力——大細路劇團《BB大過天之點、線、面》

日期︰11月12日至14日(周五、六、日)

時間︰11月12、13日 晚上7:30;11月13、14日 下午2:30;11月14日 上午11:30;全長約35分鐘

地點︰沙田大會堂文娛廳

對象︰2至6歲幼童及其家長

門票︰$200(標準門票,大小同價)/ $700(家庭套票,包4張門票)及「點線面神奇盒子」2個

詳情︰www.newartspower.hk/event/superbaby

[Happy PaMa 教得樂 第368期]