FAMILY / PARENT-CHILD

親子筆陣.背山傲海:感受一趟豐盛的生命

2021/7/27

【明報專訊】擁有幸福的人生的三個「一」,我們已談了兩個。最後這個「一」是「感受一趟豐盛的生命」。

學習和成長並不是只靠讀背測考,更重要且更有用的還在於體驗多元的生活經歷。只可惜如今的香港,大多數孩子從幼兒園到高中畢業的那十幾年間,生活體驗都非常單一狹窄。初小以下因為年紀太小,沒有多少生活體驗是正常的。但高小以上,甚至是高中學生,日常世界就是在家、學校、補習社所形成的三角形之內。整個少年青春時期都沒有其他的生活經歷,如此貧乏的生活體驗既不能享受多姿多采的青春時光,也無法鍛煉出開闊深遠的視野和整全健康的人格。

所以家長不應該將孩子限制在那個日常生活三角形之內,至少在長假期時,不要逼他們重複平時的日常生活。應該鼓勵並支持子女多感受多體驗日常生活以外的人和事。例如去外地旅行,去兼職打工,做做義工,談談戀愛,或放空,或玩樂,或學一門手藝,或做一件一直想做卻無暇做的事情。

此外,擁有感受不同範疇之美的能力也有助幸福人生。日常生活總是單調枯燥瑣碎的,進入社會後的工作爭權奪利奔波勞碌而感覺不到意義的。要避免心靈麻木,就要時常拂拭。而拂拭心靈的最好方法,莫過於培養孩子文學和藝術的嗜好或興趣。

一個故事一行詩句 感受共鳴

比如愛閱讀。愛看經典文學固然很棒,愛看流行小說漫畫或網文也不錯,只要有閱讀的習慣就好。那麼你的孩子就能夠在一個故事裏,在一行詩句中,感受到人類至情的共鳴;比如喜愛音樂。不必是古典音樂,任何一種音樂類型都可以。不必懂樂理或樂器,單純愛聽愛唱就行。那麼你的孩子就能夠在一個音符裏,在一段旋律中,感受到和諧與美的震撼;比如愛運動。任何一種運動都可以,只去健身室舉鐵或只在周末跑步都可以。那麼你的孩子就能夠在一身汗水裏,在一場競技中,感受到生命力量的淋漓暢快;比如喜愛大自然。自己愛種些花草,愛觀星觀鳥固然非常好,只是單純的喜愛去郊外走走,或是看到明月夕陽就能夠產生美的感受也很不錯。那麼你的孩子就能夠在一次日落時,在一朵野花中,感受到宇宙的神奇,產生對大自然的敬畏。

切實感受 幫助成長

在這裏我反覆提到了「感受」這個詞。因為我認為只有切實的感受(而不是背誦記憶的資訊)才更能幫助人在性情和知識兩方面的成長。但我必須提醒家長,千萬不要將行為等同感受,更不要讓孩子以行為替代感受。舉個例子,你的孩子在彈琴,這只是一種行為,並不一定等於他能感受到彈琴應有的快樂和美感。孩子也許是在你的強迫下機械地甚至是痛苦地彈着琴。這不但不能培養孩子對該項藝術的感受能力和審美能力,反而會使得孩子對它產生厭惡和憎恨。很多小時候被父母逼着彈琴畫畫的孩子,長大以後卻終身不碰琴鍵和畫筆,就是這個原因。所以,父母不能只在意並滿足於孩子的行為,還必須關注留心孩子的感受。孩子在學琴時,在學畫時,在學跳舞、學功夫、學奧數時,是痛苦無奈,還是樂在其中?如果是前者,那就不要勉強逼迫。我們不是在訓練專業表演家或運動員,不要將本來充滿美感和樂趣的藝術和運動,在孩子心目中成了醜陋痛苦的代名詞。

當孩子有了多元豐盛的生活體驗,當孩子擁有多元豐盛的審美能力,他就有能力去擁有一個多元豐盛的生命。這樣的人,肯定是幸福的人。

文:陳葒(「陳校長免費補習天地」創辦人)

作者簡介﹕深信有教無類,毅然放下直資中學校長的高薪厚職,成立免費補習天地,助基層學童補習;近年亦大力推動「無牆教室」。

[Happy PaMa 教得樂 第356期]