FAMILY / PARENT-CHILD

論盡教育:薪高糧準的「筍工」

2021/7/13

【明報專訊】王師奶正慶幸自己說服C女不以教師為大學選科,忽然看見曹啟樂先生在「灼見名家」一篇文章,說教師是一份薪高糧準、十分穩定的工作。心緒忽然不寧,是不是指錯咗條黑路畀個女行?薪高糧準是打工仔夢寐以求的事,再加上穩定,呢啲係正到痹的筍工喇,去邊度搵呀!曹先生心細如塵,並列出教師入職點是31,750元,相比於一般大學畢業生的平均工資15,000元,確實蚊髀同牛髀。曹先生更扮演職業明燈,說培僑教育機構在深圳辦了一間港人子弟學校,收到應徵教師信2000多封,短時間已請夠人;另一在廣州的港人子弟學校正在招聘教師,估計反應踴躍。

直資節流炒資深教師

曹先生在文中同時指出直資學校困境,因學生流失,學校要節流,因此管理層勸退資深薪高教師,曹先生說要認真研究學校和資深教師如何走出這困局。曹先生文章亦指出教師在教育市場根本就是供過於求,不愁沒有新教師入職,所以他暗諷某教師組織的教師流失調查是杞人憂天。

王師奶看完這篇文章後,放下心頭大石,原來勸告C女不做教師是對的。除了恐怕女兒大情大性,因失言惹禍外,原來教師一向是「供過於求」,僧多粥少梗會搶崩頭。曹先生說的香港教師薪高糧準是事實,十分穩定卻是謊言。工作無安全感,分分鐘驚被人叫執包袱,人工高都無用,唔夠買驚風散。

小婦人點解話曹先生講大話?因為他說話前後矛盾,他一方面說教師高薪,新仔入職都有31,750元,但原來好多教師畢咗業可能搵唔到工,要做合約教師甚至教學助理。據小婦人所知,有些具備教師資格的,7、8年來都只能做合約教師,何以至此?正如曹先生所言,供過於求,學校從來唔擔心請唔到人,加上有些校長hold住啲常額位,寧願年年請合約。何以至此?僧多粥少,吊起嚟賣囉。曹先生講深圳港人子弟學校有2000多人應徵教師職位,相信是事實,就因為應徵的踴躍,反證教師一職難求。一職難求,何來穩定?

教職難求 何來「穩定」?

曹先生說的直資情况嚇了小婦人一跳,原來直資節流的方法是炒資深高薪的教師,找年輕薪水較低的代替。今日資淺,他日資深,待宰指日可待,能不心寒!他說有一任教直資的中層教師向他訴苦,說學校管理層開始勸退資深的同事讓出教席,好讓學校以較少薪金請新進教師。好一個虛偽的「勸退」,炒就炒喇,直資學校教師是每年續約的,學生人數減少,教師一定會被lay-off,曹先生,你說的「穩定」何來?你話要認真研究這問題,請出良策。其實不止直資教師勢危,私校的教師更勢危,私校老闆在商言商,錙銖必較。教育局已公布2020/2021少了19,379個學生,看趨勢,學生人數會繼續少。

薪又高、糧又準、又穩定,有無咁筍嘅工呀?

文:王師奶

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

[Happy PaMa 教得樂 第354期]