FAMILY / PARENT-CHILD

論盡教育﹕和羅范椒芬論直資

2019/3/12

【明報專訊】雖然有好多人對羅范椒芬任教育龍頭時的措施頗有微言,尤其教改期間,口說拆牆鬆綁,實際上教師做到抽筋,牆更窄,綁更緊。王師奶直到今時今日,仍覺得羅太是教育有心人,她真心想辦好香港教育,可是想法太多,急於求成,這樣想改,那樣想改,想在一天內把羅馬建成。不單治國應如烹小鮮,辦教育也應如是,改革方向要定,步伐卻宜紓緩,舉例說:維他命有益,也不能每天把A到Z的維他命丸一口氣吞下。教改應不應該進行?絕對應該。教改在某些方面是成功的,可是由於在過程中,過於信賴行外人的決策,遺禍也不少。

看過港台石永泰大律師訪問羅范椒芬的《鏗鏘說》,這是一段很成功的訪問:問的句句重點,答的語語誠摯。未寫下去之前,小婦人要重複一次:羅太絕對是教育有心人。王師奶在本欄執筆逾18年,筆下批評歷屆教育一哥一姐的筆墨不少,但對羅范卻少有月旦,即使她有時失言,但宏觀着墨仍是有誠意的,不純是博掌聲、博升遷。

直資被批三不像不平等 

訪問中,石永泰說社會人士質疑她的直資學校計劃,她解釋靈感來自參觀一音樂學校,她希望學校各自辦出自己特色,同時放寬學校課程限制。這新嘗試有可取之處,但推行初期,資助學校教師基於職業安全缺乏保障,群起反對。當時教育署將條件放寬又放寬,才有一兩間學校嘗試。對批出新校舍時,據聞願意辦直資的優先,及至可自行選擇教學語言,一些招生欠佳的資助學校陸續申請加入。中大曾榮光教授批評得最激烈,評為不倫不類,三不像,既可收學費,又有政府巨額資助。不是私校卻擁有私校的自由;不是資助學校卻有公帑資助;可自行收學生,不受地區限制,失去平等意義。

曾教授之批評並非無理,但他當年聲嘶力竭反對時,尚未知今時今日的更不倫不類,更不平等,否則他老人家血壓會升高十度八度。王師奶不是曾教授的fans,但絕對是反對直資這畸形制度的支持者。小婦人並不盲目說直資一無可取,有少數直資(不限於傳統名校)也辦出風格,但是不是僅憑這三兩間辦得好的學校就讓這不公義、不平等、不合理的制度存在?

節衣縮食供子女讀「偽英中」

羅太說直資學校約佔15%,仍有大部分學校留在資助行列,內中不乏優良學校。這是事實,信手數來就有喇沙、瑪利諾修院、聖瑪利、九龍華仁、瑪利曼、聖若瑟、香港華仁、聖士提反、英華女校……等等,就因為這些學校仍堅持平等和公義,更相信不分貧富應享有同等權利。羅太,小婦人雖然欣賞你對教育的熱忱,但你知否在直資不平等的威脅下,所有資助學校正面臨學生質素降低威脅,從而引致收生不足,教學語言被迫一校兩制?連港華、聖士提反、聖保祿中學這些名校都要申轉直資,就可以知道它們的困境。大部分的次名校已淪為一校兩制,一般資助學校更不堪聞問,家長們寧願節衣縮食去供子女讀「偽英中」的直資。

這情况連草根如王師奶都知,羅太,您一定比小婦人更清楚。

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第232期]