FAMILY / PARENT-CHILD

辣媽CEO﹕心急如焚老媽媽

2019/3/12

【明報專訊】「Son姐,我猶疑了很久,應唔應該攞我女兒出來討論。她在加拿大接受教育,完成了大學學位,做事幾年後再回校園完成碩士課程。問題是讀完碩士之後好幾年,到現在還找不到理想的工作。她每次見工到了最後階段二揀一都沒有被揀中,令她非常心灰沮喪,做什麼都完全失去信心,患上嚴重抑鬱,覺得自己好冇用,有自殺傾向。除了陪伴她到醫院治療,見心理醫生,我們做父母的非常痛心沒有辦法可以幫她。但她對我們呼呼喝喝,大家都好難受。我們叫她降低身價找其他工作,找到之後騎牛搵馬,她不聽我們可以點?我們做父母的都老了,如果死後她怎麼樣活?她人生是沒有一個方向,做人一定要有個方向,我記得你講你囡囡找倒一個方向,你好開心哭了幾個鐘,我和你的感受一樣,我會好開心好開心。Son姐,你未必解決這個問題。你覺得怎麼樣?請你覆我吧。謝謝你!」

從來這種牽涉子女精神健康的提問,我不是不想答,而是不敢答。但你的忐忑惶恐,不知如何是好的難過心情,我完全感受得到。媽媽的心,我懂,冒險破例回答,是希望能給你一點支持鼓勵,最低限度我願意,亦能夠做聆聽者。難為天下父母心,對子女的愛,真正至死方休!

你女兒的情况,不是三言兩語能夠講得清拆得掂,亦不是短時間內能夠解決得了。你兩夫妻為女兒,我相信做到加零一,照顧嚴重抑鬱病患者的壓力,應付他們突如其來的精神狀態起伏,長期活在精神繃緊的狀態下,點止身心俱疲咁簡單?我不知道你們一家人,自女兒小時候一路以來的相處形式及親子關係如何,所以只能憑經驗嘗試解答,如果我有寫錯的地方你一定要再來信告訴我,好嗎?

進修碩士課程的理由

女兒未讀碩士之前,有過幾年工作經驗,從事的是什麼工作?做得開心愉快嗎?重回大學讀碩士是因為想增強競爭力,還是逃避一些她不願意面對的問題或困難?如果她對讀碩士一開始抱有一個很大的期望,相信讀完之後就會出類拔萃,或者提升找到理想工作的機會,她之後的失望是可以理解的。不過我始終認為搵工面試失敗,不是導致她嚴重抑鬱的原因,她是不是一個對自己要求很高,不肯服輸的人?會不會是因為太在意,太在乎你們對她的看法,很想做一些令你們覺得驕傲有面子的工作?

鼓勵多出外接觸世界

我看得出最令你擔心的不是女兒日後生活的問題,而是沒有人生方向,不知道何去何從,又不懂得如何和別人相處的問題。女兒從小到大對什麼事物特別有興趣?有什麼愛好和嗜好?你們能夠做的,就是鼓勵她多走到外面接觸這個世界,做一些即使是沒收入,但有錢也買不到的社會服務及義務工作經驗。

以目前的景况,或許你毋須執著擔心女兒的前路究竟有沒有方向,只需在意怎樣可以令日子過得快樂。細心觀察嘗試發掘,她究竟對做一些什麼事情最感興趣,講一些什麼話題最投入?你都不妨放鬆一點吧!請相信這世上沒有用愛不能解決的問題!

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第232期]