FAMILY / PARENT-CHILD

教大GPS﹕教你三個小貼士 孩子玩到又學到

2019/3/12

【明報專訊】家長對於子女使用平板電腦的態度大致上可分為兩類:

第一類家長會常說:「日日喺屋企打機,第日考試實包尾!」、「玩玩玩成日掛住玩!唔做完功課唔好食飯!」在他們眼中遊戲與學習是水火不容、誓不兩立。

第二類家長則視平板電腦作為安撫子女的工具:「你乖啦,做埋呢題功課就畀你睇10分鐘影片。」、「唔好嘈住先,我好忙,你拎去玩啦(隨即遞出平板電腦予子女)。」平板電腦遊戲程式、網上影片幾乎主宰了這類家長的孩子。

縱使時代改變,遊戲是否就與平板電腦畫上等號?遊戲與學習又有否共存互助的空間?關鍵在於以下三個原則:

互動遊戲學合作溝通

第一:互動

透過遊戲與他人互動,孩子能從中學習表達自己、改善溝通與社交技巧。不論是大風吹、捉迷藏等經典集體遊戲,還是大富翁等桌上遊戲,甚至近年新興的電子競技,都會涉及規矩和秩序,講求合作與溝通。家長與孩子下棋時,不用刻意讓賽,讓他們體驗失敗的滋味,明白遊戲是有贏有輸的。兄弟姊妹間總會爭奪玩具,家長很多時認為要「大讓小」,事實上,這是個好機會讓他們學習分享和協商,明白尊重和等待,有了這些互動,這件玩具就化成了他們的祝福。

公園跑跳 改善手眼協調

第二:走動

早前有位媽媽帶同兒子來到教大的心理評估及臨牀研究部,她說兒子精於玩平板電腦遊戲,智力發展應屬正常,但上落樓梯時卻很易跌倒。筆者為他的兒子作評估後,發現他連拋球等簡單的動作也應付不了,語言及大小肌肉發展均滯後於同齡,建議他放下平板電腦,多到公園去玩上下攀爬、跑跳等遊戲,鍛煉肌肉,手眼協調就能大大改善。偶遇下雨不能外出,在家中仍可動手砌模型或積木。

第三:應用

遊戲時心情放鬆,較易學習新知識並實踐出來。玩紙板遊戲要勝出,自然就要多計數,不知不覺間練習了數學運算,甚至初步建立投資概念。玩扭計骰和積木能鍛煉孩子的視覺空間感,對識別和書寫中文字是很有幫助的。打籃球要勝出,需要學習各種投籃與傳球的方法,並從經驗中領悟團隊合作的致勝之道,有利改善人際關係。

家長從旁指導 挑合適遊戲

總結

愛玩是孩子的天性。遊戲到底無益還是有功,關鍵在於家長的從旁引導,按着互動、走動和應用的三大原則,為子女挑選合適遊戲。只要孩子感到興趣,又符合這三項原則,就是好遊戲,遊戲與學習絕對是可以相輔相成的。

在遊戲的過程中,如家長對子女的認知或語言等方面發展有懷疑,希望接受評估和獲取專業意見,可向學校的教育心理學家查詢。

香港教育大學心理評估及臨牀研究部

查詢電話:2948 8725

作者簡介﹕由香港教育大學教育及人類發展學院的學者輪流執筆,分享對教育研究、政策和議題的所見所感。www.facebook.com/FEHD.EdUHK

文﹕曹宏業 (香港教育大學心理評估及臨牀研究部註冊教育心理學家及心理學系助理教授)

陳子聰 (香港教育大學心理學系研究助理)

[Happy PaMa 教得樂 第232期]